首頁 > 機器人新世代來臨
:::

機器人新世代來臨

日前《大英雄天團》電影中造型可愛的醫療機器人「杯麵」(Baymax),以全心全意照護病人的堅持,深深打動觀眾的心,成為最夯的療癒系英雄,廣受歡迎。
 
 
 
「從1到10,你的痛苦指數有幾級?」日前超人氣電影《大英雄天團》劇中造型可愛的醫療機器人「杯麵」(Baymax),圓滾滾像氣球般的白色身體,具備許多健康偵測及醫療的功能,他可以在家中隨時「掃瞄」你,偵測血壓、體溫、受傷部位、發炎情形等並且即時提供藥物進行治療,或是透過心情指數貼心的給予一個溫暖的抱抱。「杯麵」以全心全意照護病人的堅持,深深打動觀眾的心,成為最夯的療癒系英雄,廣受歡迎。

然而,「杯麵」已經不只是一部電影裡面的人物、也不是一場夢,以科技結合照護已經是全球發展趨勢。日本研究機構開發照護機器人「Robear」,將能夠在人口老化與人力短缺的日本擔負起重要的照顧者角色;我國近年來也透過雲端科技及物聯網技術,在醫療及居家照護也有類似的智慧型穿戴式裝置,產品啟動後可自動連結網路或啟動管理軟體,甚至可以與醫療雲端作結合。大致可分為三個類型:一是健康族群使用的消費級產品,通常是手錶或是手環,提供的功能可能是計步器、卡路里計算、睡眠品質監測等自我健康管理的項目;二是針對需要協助的患者做到遠端監控的功能;三則是提供給居家病患照護使用的醫療等級產品,大多內建精準的檢測量計,達成居家自我療養或是遠距醫療的願景。

由鴻海代工的軟銀仿真人形機器人「Pepper」,今年在日本市場1分鐘完售300台,打響台灣代工廠跨入機器人領域的第一砲。雖然「Pepper」還尚未具備醫療功能,但搭配一個10.1吋的觸控螢幕,體內有連接無線網路的裝置,具備感應器,可進行聲音辨識、距離辨識,甚至可辨識人類情感,並且結合雲端資料庫也能夠進行簡單的對話。未來只要加裝醫療設備及植入相關程式,將會搖身一變為真實世界裡的「杯麵」。一旦「Pepper」機器人能化身為小護士,不但能大量節省國家醫療資源,也可減輕照護人員的工作壓力,對於人類的健康照護將發揮出巨大作用。

機器人工業將是主流趨勢,也是人類工業嶄新的一頁。然而當機器人產業起飛之後,AI人工智慧的機器人擁有「辨識」與「認知」能力,將會越來越聰明、越來越貼近人性,普及以後的價格也並非遙不可及,那麼未來會有許多類型的工作可能被取代,精密機械產業專家羅一中曾說「只要機器人的成本,比人工更便宜,製造業企業主便會毫不猶豫地大量使用機器人!」別以為機器人時代只是電影裡的情節,可能很快就會來臨,也將會衝擊產業與就業市場。因此,對於這樣的大環境改變讓人又愛又恨,應該思考如何主動迎擊,才不會在機器人的新時代被淘汰。

參考資料
  1. http://technews.tw/2015/02/25/robear/
  2. http://udn.com/news/story/7240/739019-%E9%B4%BB%E6%B5%B7%E6%A9%9F%E5%99%A8%E4%BA%BA-1%E5%88%86%E9%90%98%E8%B3%A3300%E5%8F%B0
  3. http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5612&art_id=739019
  4. http://www.stockfeel.com.tw/%E9%A0%90%E9%98%B2%E9%86%AB%E5%AD%B8%E8%88%88%E8%B5%B7%E2%80%A7%E8%A1%8C%E5%8B%95%E9%86%AB%E7%99%82%E5%A4%AF/
  5. http://blog.career.com.tw/managing/default_content.aspx?na_id=858&na_toolid=405

推薦文章