首頁 > 雲端平台OpenStack火紅竄起
:::

雲端平台OpenStack火紅竄起

雲端平台被廣泛地運用在知名企業的私有雲或是公有雲環境上,越來越多人想要複製屬於自己的雲端環境漫遊雲端世界。近年來,透過開放源碼打造雲端環境日益受到青睞。
 
 
 
隨著雲端運算和技術的蓬勃發展,雲端平台被廣泛地運用在知名企業的私有雲或是公有雲環境上,越來越多人想要仿效複製屬於自己的雲端環境漫遊雲端世界。近年來,透過開放源碼打造雲端環境,是現今IT界日益受到青睞的方案,在眾多的雲端技術選項中,類似的工具包含『Eucalyptus』、『CloudStack』、『OpenNebula』、『OpenStack』等,雖然各有擁護人馬,但不可否認的,這些方案除能提供快速的部署雲端環境而受到重視,在降低建置成本考量及未來擴充性上更具有優勢。

在這裡我們不得不注意到最近受矚目的雲端作業環境『OpenStack』,它是一個在 Linux 環境下運作的開放源碼,2007年由美國太空總署(NASA)及 Rackspace 公司推出後越來越受重視。人人都能下載開放源碼自行打造雲端基礎設施環境,使用者可隨意的透過網路按需求使用這些資源、研發、創新,為降低建置成本獲得更多的IT資源是一個不錯的選擇。其架構整合了雲端運算相關的開放源碼程式,包含九大套件,如:Nova Computer 負責虛擬機器的部署與管理,Glance 提供建立虛擬機器之映像檔管理,Neutron 提供一虛擬網路連接環境,Cinder 提供虛擬機器資料儲存空間,Swift 為雲端物件之儲存管理,KeyStone用來作各服務身份認證、存取控管,Horizon 提供 WEB 圖型化管理介面,Heat 提供模板可用於快速自動化地部署大量的虛擬機器,以及 Ceilometer 為各資源的健康狀態監控及統計在此雲端平台中使用資源的情況,按照使用量來收取費用。

尤其 OpenStack 身為開放源碼沒有廠商壟斷問題、有共同的API介面開放給大家,加上社群的力量,目前此一開放平台已經吸引不少國內外資訊廠商關注,紛紛積極卡位投入開發人力,打造或研發相關的支援產品,相信利用OpenStack進行大規模部署公有雲、私有雲,甚至混合雲架構將會是未來的趨勢。

參考資料

[1] OpenStack, http://www.openstack.org/
推薦文章