首頁 > 跨行動裝置平台APP開發之工具–PhoneGap
:::
跨行動裝置平台APP開發之工具–PhoneGap
智慧型行動裝置時代來臨,擁有一支酷炫且功能強大的智慧型手機或平板電腦已經是時下年輕人必備的生活工具之一,甚至傳統筆記型電腦已漸漸被平板電腦所取代。
 
 
 
智慧型行動裝置時代來臨,擁有一支酷炫且功能強大的智慧型手機或平板電腦已經是時下年輕人必備的生活工具之一,甚至傳統筆記型電腦已漸漸被平板電腦所取代,行動裝置APP龐大市場儼然已成為兵家必爭之地,各家軟體公司無不紛紛投入大量人力資源開發有趣且實用的APP。當今市面上主流的行動裝置作業系統種類,包含:iOS、Android、BlackBerry、Windows Phone 等,若要針對各個不同行動裝置平台開發專屬的APP,是一件非常耗時又耗工的事情,程式設計師必須針對每個作業系統各自進行程式客製化。然而,後續APP維護工作也會較為繁複,必須一一做程式修改。為解決上述問題,本文將介紹一套可跨各式市面上知名行動裝置平臺的 APP 開發工具,PhoneGap [1]。

PhoneGap 是一套採用 HTML、CSS 與 JavaScript 來製作 iOS、Android、BlackBerry、Windows Phone 等行動裝置APP的免費開發工具。PhoneGap 最初是由 Nitobi 所開發而出,後來則是被知名軟體公司 Adobe 收購,現階段之專案名稱命名為 Cardova。使用 PhoneGap 開發 APP 的最大優點在於,程式設計師不需要額外花心思去學習開發 Android APP 的程式語言 JAVA,以及開發 iOS APP 的程式語言 Object-C,而是只要使用相關網頁程式設計工具即可快速開發出一套可用於多個不同行動裝置平臺的 APP,其網頁程式設計工具則包含:HTML、CSS、JavaScrip t與 jQuery Mobile [2] 等。

簡單來說,藉由 PhoneGap 所開發製作的 APP,可讓使用者透過 APP 開啟手機內建的瀏覽器(例如:Safari、Chrome、Firefox 等),以顯示程式設計師所撰寫製作的網頁內容,而且 PhoneGap 亦提供許多以 JavaScript 呼叫的 API 函式庫,可讓 APP 直接呼叫使用手機內建的底層硬體元件,包含:照相機、儲存裝置、定位系統、震動、電子羅盤、重力加速度感測器等實用的裝置功能。待程式開發測試完成後,即可依照各個不同 APP Market 平臺(例如:Apple Store、Google play),將其 APP 進行應用程式上架,供所有行動裝置使用者下載使用。如此一來,透過 PhoneGap 作為跨行動裝置平臺 APP 之中介開發工具,可大幅減輕程式設計師開發 APP 之負擔,進而加速整體專案開發時程,並可有效降低人力成本,對於後期之 APP 維護工作而言,亦顯得較為簡單輕鬆。

參考文獻

[1] PhoneGap, http://phonegap.com/
[2] jQuery Mobile, http://jquerymobile.com/
推薦文章

TOP