首頁 > 讓無線更無限
:::

讓無線更無限

雖然近年手機有強大的上網功能,但也要讓人感到操作簡易,技術再怎麼超前,「科技也始終還是受制於業者和消費者的因素」。未來的科技發展,勢必著重於科技與人類行為的整合才行。
 
 
 

自稱愛看漫畫想點子,也是聲名大噪「無名小站」幕後推手的交通大學資訊工程系林一平教授,早在 1997 年就預測「無線」(wireless)行動服務會是主流走向,也預見無線通訊與網際網路結合是未來的趨勢。

 

但這樣的構想需要大型電信系統做為研究支持。有鑑於此,林教授擔任國科會電信國家型計畫的無線分組協同召集人時,就著手規劃我國未來無線通訊網路的研究方向,並結合電信業界的資源,進行無線通訊、寬頻網際網路及應用與服務3個領域資源整合的研究。

 

這幾年的趨勢果真走向無線與網際網路結合,林一平教授也在國際知名期刊上發表超過 100 篇的研究論文,被引用超過 3 千 6 百次。也因此榮獲第 50 屆教育部學術獎及第5屆的徐有庠科技獎,並入選國際性電子電氣工程師協會(IEEE)的會士(Fellow)及國際計算機學會(ACM)的會士,成為這領域的先驅。

 

無線通訊與網際網路的應用怎麼結合呢?林一平教授說,SIP(session initiation protocol)是一個關鍵性的通訊協定。它可以用來整合包括無線區域網路、2G、2.5G、3G,以及更高速的無線介面等各種異質網路的應用服務。近幾年由電信國際規格會議 3GPP(The Third Generation Partnership Project)選定 SIP 為公認規格,使得大家可以在 SIP 信號傳遞架構上,玩出許多創新的多媒體服務,如網路電話(Voice over Internet Protocol, VOIP)、影像電話(Video Phone)、多媒體隨選(Multimedia on Demand, MOD)、互動遊戲(Interactive Game)、即時通訊(Instant Message)等。

 

因為 SIP 的特性,讓許多無線網際網路互動功能出現,但必須有頻寬和速度的配合才能達到理想的互動效果。林教授比喻說,「就像是保時捷的車也要開在沒有限速的德國高速公路上,才能發揮它強大的功能」。

 

目前林教授研發的是比 3G(第三代行動通訊)頻寬更廣、更快、切換使用介面更順暢的 B3G(beyond 3G)或 4G 的應用服務,希望讓「無線」更「無限」。林教授說,這幾年技術雖已成熟,業界也積極投入開發,但他也體認到:「我們這行的研究,還要懂人文、社會、法律,否則研究很難落實。」因為「科技始終來自於人性」。然而,雖然近年手機有強大的上網功能,但也要讓人感到操作簡易,技術再怎麼超前,「科技也始終還是受制於業者和消費者的因素」。未來的科技發展,勢必著重於科技與人類行為的整合才行。

 
後記
 

林一平教授特別推薦日本漫畫《醫龍—Team Medical Dragon》,這本寓教於樂的漫畫書由永井明原作,吉沼美惠醫療監修,乃木坂太郎繪製。他認為書中所傳達的,正是臺灣網路內容面極需要的特質。

 
推薦文章