首頁 > 國際研究網路合作建立第一個跨洋100 G網路
:::

國際研究網路合作建立第一個跨洋100 G網路

國際六大先進研網龍頭組織在今年四月美國研究網路Internet2舉辦的年度會議中,宣布將共同合作建立第一個橫跨歐美大陸之跨洋100 G網路。
 
 
 
國際六大先進研網龍頭組織,美國研究網路Internet2、美國能源部ESNet、加拿大研究網路CANARIE、荷蘭研究網路SURFnet、挪威研究網路NORDUnet及泛歐研究網路GEANT,在今年四月美國研究網路Internet2舉辦的年度會議中,宣布將共同合作提出ANA-100G(Advanced North Atlantic 100G Pilot)計畫,建立第一個橫跨歐美大陸之跨洋100 G網路。此網路為第一個超長距離的高速網路環境,預計在十二個月內完成測試,未來將在北美與歐洲設立四個交換中心,提供學術與科學研究領域測試各種最新網路技術及應用。

過去數年各國研究網路紛紛投入超高速網路之建置,骨幹頻寬多使用100 G技術,100 G高速骨幹網路雖已成為國際學術研究網路之潮流,但並無跨組織、跨國之合作計畫,對跨國合作之巨量資料相關應用研究傳輸形成某種程度的限制。ANA-100G計畫的推動,將為國際研究網路帶來兩項重大改變,其一將促進巨量資料研究領域的發展,諸如高能物理、電波天文學、高解析度地理及氣象資料等,皆可利用此網路傳送巨量實驗數據進行研究。其二則是加速100 G技術發展之成熟與普及,此計畫將提供學術研究界超長距離的高速傳輸網路,測試各種先進的網路技術(如SDN, Software Define Network)與網路應用,帶動跨洋100 G網路的發展。

參考資料
  1. http://www.internet2.edu/news/pr/2013.04.24.first-100G-transcontinental-transmission-rande-link.html
  2. http://www.geant.net/MediaCentreEvents/news/Pages/first-transatlantic-link.aspx
推薦文章