首頁 > 快樂學英語
:::

快樂學英語

現代人都認同英語是國際化的一個重要因素,英語能力應該從小培養,因此學習的年齡不斷降低,無形中加重了學生的負擔。如何讓學生能在輕鬆有趣的活動中增強英語能力,應是每個關心幼兒英語教育者的目標。
 
 
 
現代人都認同英語是國際化的一個重要因素,英語能力應該從小培養,因此學習的年齡不斷降低,無形中加重了學生的負擔。如何讓學生能在輕鬆有趣的活動中增強英語能力,應是每個關心幼兒英語教育者的目標。

目前國內多數學校的英語教學環境還面臨許多問題和限制,諸如生師比太高,學生多到讓老師窮於應付,加上每個人的程度參差不齊,大班教學很難一一兼顧,而不足的上課時數也常讓老師們為趕進度所苦。針對這一問題,臺灣師範大學張國恩校長與籃玉如教授等人組成研究團隊,希望能利用資訊科技協助學生學習英語。

考量從低階(個別字彙的記憶與發音)到高階(文義理解)雙向建構與解構的歷程有助於學習的強化,他們以行動載具設計出小組合作學習的環境,並運用教學相長的方式鼓勵每個人都有機會循序自我學習,並與同儕相互學習。此外,系統中還有回饋機制,讓學生能立即知道自己的表現,不斷改進。

上課的時候,學生人手1台平板電腦,4個人1組,系統先把要學的單字、內容切割成4份,每個人都會先就分配到的1份單字來學習。自己學會並通過測驗之後,再與同小組的人交流,互相教對方自己學會的單字,接下來就會有組內互評與全班互評。

籃教授特別強調,一般教學互評只有被評的人會認真表現,其他人則可能分心做別的事。可是他們設計的活動,讓評分的學生也要專心聽台上的人念,聽到錯誤就要立刻透過滑鼠點擊念錯的單字,最後和老師比較。他們還設立了最佳評審獎來鼓勵專心評分的人,而這個機制除了對上台念的學生評量其口語能力之外,累積的資訊也可了解其他學生的英語聽力,老師可以掌握到聽力比較不好學生的情況,再加以額外的輔導。

學生學習完基礎單字之後,接下來則須閱讀一篇文章。每個人都只拿到一小段,內容不見得是自己原本分配到的單字。雖然系統也會提供單字查詢的功能,但如果大家之前的交流有效,這個階段才能更順利地進行。等到大家了解文義之後,討論時才去了解別的組員的文章內容,然後大家再排出正確順序,回答閱讀理解的問題,最後還有有聲閱讀(oral reading)的組內互評與全班互評。而評量以競賽的方式進行,考驗小組合作學習的成果,課堂上不再只有成績好的人努力表現,大家的參與度都很高。

這個教學方式進行一個學期後,研究團隊發現,使用行動載具的班級學習成果優於僅是一般分組合作學習的對照組。尤其看到對照組仍有分組合作學習的種種問題,例如程度較好的人會對同組程度較差的人不耐煩、互評時其他人注意力分散等。至此,籃教授了解到他們的確找到解決實務問題的方法。

張校長還特別說明,整個教學概念是用搭鷹架的方式培養學生的能力,而非專注於成績。他們看到實驗組學生的行為模式及互動方式越來越好,研究者也了解什麼是有效的溝通。另外,研究也顯示教師角色的轉變,在教學過程中他們不再只是知識的傳遞者,更要扮演管理、規劃與監督的角色。而這裡的「管理」不是管秩序,而是管學習過程,因為電腦的幫助,讓老師的管理更方便、更有效。

這樣的教學設計為何能達到驚人的效果?張校長特別強調,研究團隊在正式規劃教學模式前會先進入教學現場錄影觀察,了解學生合作學習的各種問題,然後利用行動載具的特性一一克服,同時配合早期閱讀理論與認知心理學等相關的研究成果,以確保整個學習活動都能達到預期的效果。語言學習很重視文化與情境,他們的教學發展過程是植基於實務與理論而來的,並非空想。

這一系統簡稱為CAREER,張校長很樂於推廣,只要是現任教師,以班級為單位跟他們申請,他們都會提供網站帳號,讓教師免費使用。目前已經發展出教師端的平台,教師可以輸入自己的教材,套用系統發展出的教學模式。

籃教授提到自己來自台南鄉下,當年學習英語非常不容易。正因為如此,她衷心希望藉由這套系統改善偏遠地區的英語教學環境。雖然有廠商對這系統感到興趣,但他們本著回饋社會的心,希望免費提供國人使用。而這個教學系統的閱讀學習模式,也可應用於外國人學習華語。他們與新加坡華文教研中心合作,把合作閱讀模式應用於新加坡小學學童華文閱讀的學習活動,透過實證研究,已得到相當不錯的成果,這或許是數位華文產業的一項契機。

深度閱讀
  1. 「閱讀真快樂」網站:http://kidengnew.ice.ntnu.edu.tw
推薦文章