首頁 > 過瘦或暴食的孩子-飲食障礙症
:::
過瘦或暴食的孩子-飲食障礙症
當一個地區肥胖症盛行率增加時,飲食障礙症也會隨著增加。根據國外的研究數據,若統計校園中有飲食異常行為的個案,則有高達 10 ~ 20% 之多。父母的社經階層較低、對體重過度關切及有家庭功能障礙的學生會比較有機會得到飲食障礙症。
 
 
飲食障礙症(eating disorders)分成3類,一是厭食症,二是暴食症,三是未分類的飲食障礙症。患者的共同心理特徵是對身體形象過度在意,並採取較為極端的減重或維持體重的方式,包括嚴謹節食、過度運動、催吐,或用瀉藥、減肥藥、利尿劑等,在這個過程中,產生病態的飲食行為。

一般而言,厭食症患者的體重多過輕,並有兩種亞型,一是以節食和運動來維持體重,二是除了節食、運動外,還合併有暴食症狀。而暴食症患者的體重則多數在正常範圍內,只是他們常在暴食後進行補償性的減重。此外,飲食障礙者的共同病症頗多,除了包括月經遲來、腸胃問題、便祕、嘔吐、體力衰退等生理症狀之外,往往也合併高比率的心理障礙,包括情緒不穩定、社交退縮、衝動性行為、自殺等。

長久以來,飲食障礙症被類歸為文化相關症候群,多發生在歐美已發展國家。飲食障礙症好發在青少年階段,並以女性為主。根據國外的研究數據,經過診斷的厭食症患者在年輕女性中占 0.4 ~ 0.9%,暴食症則占 1 ~ 2%。但是若統計校園中有飲食異常行為的個案,則可高達 10 ~ 20% 之多。
 
飲食障礙症患者的共同心理特徵是對身體形象過度在意,並採取包括嚴謹節食、過度運動、催吐等較為極端的減重方式。
▲飲食障礙症患者的共同心理特徵是對身體形象過度在意,並採取包括嚴謹節食、過度運動、催吐等較為極端的減重方式。
飲食行為障礙在西方國家的年輕族群中早已經是個重要議題。在整個亞洲地區,過去飲食障礙症的流行病學研究仍停留在問卷調查及個案報告階段,缺乏全面且深入的研究。臺灣大學醫學院附屬醫院的精神醫學部主治醫生曾美智首開先例,以兩階段的研究方法來探究台灣飲食障礙症的盛行率。

過去,亞洲地區的飲食障礙症研究多以問卷發放的方式進行調查,因為飲食障礙症的患者多選擇隱匿病情,所以需要更嚴謹的研究方法才能找出潛在性個案。因此,曾醫師以飲食障礙症高危險群─高中舞蹈資優生─為研究對象,並以非舞蹈班做為對照組,率先以兩階段方式來調查飲食障礙症的盛行率及相關危險因子。第 1 階段先以問卷篩選出潛在性個案,第 2 階段則進行面談,以面談的方式來確認診斷。

研究結果顯示,舞蹈班厭食症比率占 0.7%,暴食症是 2.5%,非典型飲食障礙症是 4.8%,非舞蹈班(一般高中生)的比率則依序是 0.1%、1.0% 及 0.7%。在相關危險因子方面,舞蹈班中體重過重且有情緒問題的學生是危險因子;非舞蹈班中,父母的社經階層較低的學生是危險因子。這兩組共同的危險因子,則是對體重過度關切及有家庭功能障礙的學生。整體而言,台灣厭食症的盛行率略低於歐美國家,這可能是因為還有許多潛在個案未被發現;而暴食症的比率已經與歐美相當。

曾醫師的研究成果傳達出一個警訊,現階段臺灣社會關注到肥胖問題時,另一個體重相關的疾病─飲食障礙症也逐漸增加,然而國人和專業團體對這疾病的認識和處理及研究等能力,對應於肥胖症是相當缺乏的,應加強宣導。

她同時提醒我們,當一個地區肥胖症盛行率增加時,飲食障礙症也會隨著增加,而臺灣人的體重變化逐漸向兩極化發展,肥胖症和飲食障礙症的預防實應並行。首先應推廣體重管理的正確觀念,以「健康體重管理」的概念來取代「肥胖治療」,即不要太胖,也不要太瘦,更不要因為減肥而忽略基本的飲食架構。此外,也要推廣正確的減重觀念,即減肥的速度與方法因人而異,在減肥過程中,也需注意情緒管理與壓力紓解,才不會因為減肥而引發厭食與暴食等飲食障礙。

推薦文章

TOP