首頁 > 3D裸眼技術
:::

3D裸眼技術

3D影像技術在這兩年掀起了科技以及娛樂消費的熱潮,也為科技產品如電視以及電腦3D螢幕寫下了新的歷史紀錄。然而這項技術唯一美中不足的地方便是觀賞者必須戴上特殊眼鏡(立體眼鏡)才能觀賞立體影像,造成了另外程度上的不方便。
 
 
 
3D影像技術在這兩年掀起了科技以及娛樂消費的熱潮,也為科技產品如電視以及電腦3D螢幕寫下了新的歷史紀錄。然而這項技術唯一美中不足的地方便是觀賞者必須戴上特殊眼鏡(立體眼鏡)才能觀賞立體影像,這造成了另外程度上的不方便。相形之下,3D影像技術運用在較小的螢幕,如手機或掌上遊戲機,則比較成功,唯一可惜的是螢幕使用背光技術,因此非常耗電。

南韓有一組研究團隊正在研發一項裸眼技術,透過極小的特殊稜鏡反射光源至OLED(Organic Light-Emitting Diode - 有機電激發光顯示器)上,觀者不用戴上眼鏡也能看到立體影像。這種特殊稜鏡通稱為路西斯稜鏡(Lucius Prism),可使所有的光線一起導向至一個方向,唯一限制是只能由特定角度看到3D的圖像。這項技術使OLED產生兩個不同的圖像,一個給左眼看,另一個給右眼看,來形成圖像的3D立體效果。另一項3D裸眼技術由美國亞利桑那大學的光學科學學院(OSC)研發,利用產生全息圖的方式再現立體影像。全息圖是一張相片的底片,利用雷射光照射後會顯現出具有立體感的影像。觀賞者看到的3D圖像取決於看全息圖的角度,可以平行方向移動觀看,也可由上或下觀看到不同的圖像訊息。

目前3D影像已不只出現在電影電視螢幕,也應用在3D智慧型手機上,如手機大廠HTC、LG都已經全球量產銷售。但是必須透過某個角度才能看見3D效果,所以還有很大的改善空間。顯而易見的是,未來的科技發展已經不單僅是滿足人類基本的需求,如何讓使用者同時擁有五官上的享受,才是未來產品決勝的關鍵。

說明
  • 3D眼鏡(3D Glesses)是一種用來觀看3D影像或圖片的特殊眼鏡,另兩隻眼睛各自接收不同影像,讓大腦將兩眼影像合併起來造成立體效果。目前3D眼鏡主要分成主動式與被動式。被動式不需要使用電池即可使用,主要是利用色差或偏振光原理來過濾掉不適合的光線。主動式需要使用電池,利用電子控制左右鏡片交互遮擋左右眼,顯示畫面也需要快速切換左右眼影像。

參考資料
  1. New Glasses-Free-3-D Approach Could Work on Thin, Flexible, Displays, Scientific American, 2011-08-30. http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=no-glasses-3d-oled
  2. World’s Largest glasses-Free 3-D Display Debuts in Japan, GADGET LAB, 2011-11-02. http://www.wired.com/gadgetlab/2011/11/largest-glasses-free-3-d/
  3. Better glasses-free 3-D, MIT, 2011-05-04. http://web.mit.edu/newsoffice/2011/glasses-free-3d-0504.html
  4. New OLED-based glasses-free 3D technology based on tiny prisms, 3D-Display-info.com, 2011-09-01. http://www.3d-display-info.com/new-oled-based-glasses-free-3d-technology-based-tiny-prisms
  5. 丟掉眼鏡 當機不立斷,科學人,2012-02-24。 http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=easylearn&id=1916#
推薦文章