首頁 > 有機發光二極體(OLED)之發展趨勢
:::

有機發光二極體(OLED)之發展趨勢

智慧型手機、平板電腦等3C手持產品帶給人們許多便利的生活,其中3C手持裝置上的顯示器更是功不可沒。
 
 
 
智慧型手機、平板電腦等3C手持產品帶給人們許多便利的生活,其中3C手持裝置上的顯示器更是功不可沒。目前市場上的顯示器分為液晶顯示器(Liquid Crystal Display, LCD)和有機發光二極體(Organic Light Emitting Diode, OLED)兩大主流,二者共同特性為重量輕、體積薄、省電,使3C手持裝置易於攜帶、長時間待機,但OLED比LCD更大的優點為自發光、反應快(無 LCD的殘影現象)、廣角化、高彩度、工作環境溫度範圍大,另外OLED具有可撓彎曲的功能,可使3C手持裝置有更多元化的發展和應用,如卷軸式電子書、手機及電視等。

OLED的另一項應用領域為照明,目前OLED燈具發光效率(30-50 lm/W)與製造成本均不及於現今流行的LED燈具,但在光學特性比較上,OLED具有大面積、廣角化之發光特性,不須外加光學元件,就可成為燈具。 LED為點狀光源,發光指向性高,必須外加導光板和擴散板才能製成燈具。在外觀物理特性的部分,OLED輕薄、透明與可撓特性,可使燈具更多元化使用,例如應用於窗戶上,白天時關掉OLED電源,日光穿透OLED燈具,形同窗戶,到了晚上開啟電源,窗戶發光形同日光照進室內。現在OLED可應用在檯燈、緊急指示、車內照明等,未來將可應用在室內和商用照明,預期將可掀起另一波討論熱潮。

參考文獻
  1. OLED的簡介,彰師大藍光OLED實驗室網,http://ykuo.ncue.edu.tw/oled/index.htm
  2. 三菱化學開發出第二代可彩色調光的OLED照明產品,Pcbpartner電子交易平台,http://www.pcbpartner.tw/web /mypcb/newsContent.action?newsEntity.code=20120508000000014624
  3. 三星展示46吋透明OLED窗户,中國OLED網,http://www.oledw.com/oled-news/201201/4907.shtml
  4. SmartChick Wants: OLED Light Wall / Mirror, http://diaryofasmartchick.com/2010/03/smartchick-wants-oled-light-wall-mirror/
推薦文章