首頁 > 藥用及保健植物:勇抗肝炎的高氏柴胡
:::

藥用及保健植物:勇抗肝炎的高氏柴胡

絕跡已久的珍貴臺灣原生藥材–高氏柴胡,經過十多年的復育與研發,竟成為臺灣未來在生物科技的國際舞臺上,少數能與全世界肝炎治療藥物匹敵的國寶之一。
 
 
 
具抗炎、保肝功能的柴胡

柴胡為我國傳統醫學中非常重要的藥材,能解熱、鎮痛、解毒、消炎;含柴胡的柴胡製劑被廣泛用於炎症、過敏、代謝及內分泌疾患,如小柴胡湯被用於治療肝膽疾患,增強肝機能、及提高免疫功能等,為目前肝膽疾患最重要及用量最多的藥方。

有關柴胡的研究相當多,已註冊的專利總數就達318件,從抗B型肝炎病毒,抗肝炎、肝硬化、肝癌,抗胃及十二指腸潰瘍,預防及治療感冒、流行性感冒、過敏性鼻炎,增強及調節免疫功能,到防止愛滋病發病及各種婦女疾病等。近年來在保健方面則用於皮膚保養、化妝品、保健飲料及食品等,甚至用於動物飼料、肥料、生物殺蟲劑等,其用途十分廣泛。

臺灣的柴胡市場年需求量約三百公噸,而日本的需求量更高,據衛生署健保給付調查統計,使用量最多的方劑為含柴胡的柴胡劑。柴胡的基源植物非常多,中國、日本市場上常見的有14種,高氏柴胡則是臺灣原生及特有,其所含有效成分–柴胡皂素,研究顯示為大陸產北柴胡的5~20倍,品質特優。

柴胡為肝膽、呼吸道、消化器及內分泌等疾患常用的藥物,所含成分多元化,其中柴胡皂素已證實具抗炎、抗胃潰瘍、抗過敏作用;多醣體及多酚物質具抗胃潰瘍、抗氧化、抑制自由基形成及調節免疫等作用。坊間著名方劑–小柴胡湯,根據相關資料記載,當作藥物使用已超過兩千年,它具有改善肝障礙、防止慢性B型肝炎轉化成肝硬化、調節免疫、抗癌、提升慢性C型肝炎病患的免疫功能、抗高脂血症、抑制自由基形成及抗過敏等功效。

為達篩選優良品系的目的,首先利用高效液相層析儀,定量分析各品種所含柴胡皂素的量,以完成高氏柴胡優良品系的選拔,再進而建立優質且高產量的栽培技術。依實際培養的經驗,種子發芽率最佳溫度為攝氏18度,具四片葉片幼苗為最佳移植植株,密植優於疏植,八個月後採收,此時的柴胡根軟肥大纖維少,香味濃郁。

柴胡的療效

以下將針對高氏柴胡及其所含各種活性成分對保肝、抗氧化、清除自由基、治療慢性酒精性肝炎等功效,略加介紹。未來,柴胡製劑應可用於強肝、解毒、解酒、抗氧化等方面。

高氏柴胡根水抽出物,能抑制四氯化碳誘發的大白鼠急性肝炎,所含總皂素能抗炎症及抑制半乳醣氨誘發的大白鼠急性肝炎,高氏柴胡總皂素尚具免疫調節功能。

因為小柴胡湯有助於慢性C型肝炎病患IL-10的產生,並促進單核球分泌顆粒球增生刺激因子,所以有學者針對高氏柴胡具抗C型肝炎病毒活性的作用機轉進行研究。但由於有將柴胡製劑與干擾素併用,引發間質性肺炎而死亡的案例,柴胡與干擾素併用的可行性,有必要做進一步的評估。

柴胡皂素能活化小鼠巨噬或淋巴細胞,誘導小鼠黑色素瘤細胞分化或程序凋亡,抑制肝癌細胞生長。

目前有利用可分泌B型肝炎病毒的肝癌細胞株–2,2,15肝腫瘤細胞株,來測試高氏柴胡所含成分及小柴胡湯對B型肝炎病毒、表面抗原、e抗原活性的抑制效果。此外,也針對五種肝癌細胞株進行其抗癌活性的研究,以進一步了解免疫調節活性的關聯性及作用機轉,以期對B型肝炎治療藥物的開發有所助益。

柴胡皂素d可以使麻疹病毒及單純病疹病毒不活化,而小柴胡湯能抑制人類免疫缺陷病毒或愛滋病毒(HIV)的複製,增強拉美芙錠藥劑抗愛滋病毒-1(HIV-1)的活性,使受愛滋病毒感染的細胞產生細胞程序凋亡。某些研究團隊,已針對高氏柴胡抗病疹病毒、腺病毒及腸病毒的活性及其作用機轉,進行深入的探討,希望能進而開發抗病毒的藥物。

柴胡所含柴胡皂素合併臨床放射治療,能抑制腫瘤細胞生長,有保護正常細胞的功能。因此,有部分學者專注於高氏柴胡對各種腫瘤細胞的抑制作用,以及對遭受輻射傷害的正常細胞具有修復功能的研究,希望未來能將柴胡與放射線合併治療癌症應用於臨床上。

要了解柴胡具有的抗炎、抗過敏、抗腫瘤等功能,須針對高氏柴胡及所含成分的動物抗炎症活性,及其抑制肥滿細胞組織胺釋出作用的影響與作用機轉有所掌控;並以分子藥理學的方法,探討柴胡在細胞生長周期的調控,及在癌細胞生長調節作用機轉中所扮演的角色,方可獲悉高氏柴胡對免疫調節因子再生、合成及釋出作用的影響。

高氏柴胡藥用遠景不可限量

柴胡具有良好的保肝、抗炎、抗腎炎、抗過敏、抗胃潰瘍、抗癌、抗肝癌、抗氧化、調節內分泌及免疫活性等功效,而高氏柴胡的品質優於目前已知各品種柴胡。為因應我國加入世界貿易組織(WTO)後對農業的衝擊,將臺灣原生種優勢藥用保健植物高氏柴胡,充分開發成為高經濟作物,以突破外銷困境,增進農民實質利益;有必要整合學研單位與產業界,進行高氏柴胡相關生物活性研究與產品開發,培育本土特有的優勢藥用植物,使產品優質化。

此外,須進一步發展農業生物科技上中下游產業的標準化、國際化、科學化研發制度,積極開發各項生技產品,以成功進軍國際市場。再由農業生物科技的基礎,提升為新藥的研發,造福人類的健康。
推薦文章