智慧車載科技
交通發達的現代,汽車為主要的交通工具,然而,在瞬息萬變的道路上,大多數的交通意外都肇因於駕駛的不小心,造成或大或小的傷害。尤其,類如下班或旅遊結束後,經常拖著疲累的身軀開車回家,對於駕駛者或其他用路人,都可能造成莫大的危險。此時,若能有個幫手幫助駕駛者瞻前顧後,將能大大降低危險性,因此,智慧車載科技孕育而生
 
 
 
交通發達的現代,汽車為主要的交通工具,然而,在瞬息萬變的道路上,大多數的交通意外都肇因於駕駛的不小心,造成或大或小的傷害。尤其,類如下班或旅遊結束後,經常拖著疲累的身軀開車回家,對於駕駛者或其他用路人,都可能造成莫大的危險。此時,若能有個幫手幫助駕駛者瞻前顧後,將能大大降低危險性,因此,智慧車載科技孕育而生。

約自100年前,第一台汽車誕生以來,其產業發展方向從動力的開發,到各種車用電子,都是以車的角度發展,但隨著科技日新月異,漸漸的也開始轉變為以人的角度作為主要出發方向,希望能從使用者的觀點解決使用者的問題。智慧車載是由車載通訊系統結合車聯網技術所組成,之前,車載之人機系統僅單純使用在播放音樂及車輛狀況,直到近年,行動網路技術蓬勃發展,已經慢慢進入智慧聯網時代,車載系統也朝著汽車與汽車間交換資料的方向邁進,利用車輛內、外部的感測器,透過雲端網路平台對這些動態或靜態的訊息進行存取和利用,並根據不同的功能需求,對汽車的狀況進行有效的監控與管理,這種將智慧聯網運用在汽車與汽車間,即稱為車聯網,其架構如圖1所示。

目前智慧車載應用的功能大多都是以資通訊電子系統為主,例如:車輛自動駕駛系統、輔助停車系統、前方碰撞預警系統、駕駛人瞌睡警示、防撞預警、車載自我診斷系統、胎壓檢測裝置和娛樂系統等,都是智慧行車的最佳幫手。其中前方碰撞預警系統、車道偏離警示系統……等都是用來輔助並提醒駕駛人與前方車輛保持車距或提醒偏離車道,希望透過這些警示、預警系統可以減少車禍受傷,甚至是死亡事故。而智慧車載發展之趨勢,也漸漸朝汽車安全、半自動化汽車、雲端下載技術、車輛之間無線資訊傳輸之V2V技術和減少道路塞車等等方向前進,圖2為智慧車載資訊系統示意圖,亦是物聯網科技之應用,其結合了遠程通訊(telecommunication)、資訊技術(informatics)與汽車電子技術,再加上車用網路系統靈活的訊息傳輸架構,可提供駕駛人與乘客多媒體娛樂、車輛安全及行車交通等各種資訊,今也稱為車載資通訊系統(telematics)。而如圖3所示,特斯拉(Tesla)在2015年底發表了Tesla 7.0 作業系統,這款作業系統能安裝於部分車款,圖3即為其中一款Model S,使車輛具備有自動駕駛之功能。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
 
 

標籤: 行動網路(6)車聯網(2)

推薦文章