首頁 > 被咬到就會死翹翹嗎?認識狂犬病防疫
:::
被咬到就會死翹翹嗎?認識狂犬病防疫
2012年,台灣被世界衛生組織列為狂犬病疫區,民眾人心惶惶。你知道狂犬病不只有狗狗會傳染嗎?其實棄養寵物、撲殺浪犬浪貓並不是杜絕疾病的方法。本文帶你認識狂犬病,做好防疫工作,聽聞狂犬病不再恐慌!
 
 
防疫人員蹲下來與柯基犬微笑相望擊掌。(圖片來源:張俊毅)
▲防疫人員蹲下來與柯基犬微笑相望擊掌。(圖片來源:張俊毅)
狂犬病是一種急性病毒性腦脊髓炎,研究顯示其發病致死率高達100%,屬於第一類法定傳染病。幾乎消失的狂犬病,在闊別台灣52年後再次捲土重來,根據政府2013年10月最新公布的狂犬病疫區資訊,感染來源是南投縣的鼬獾,其餘各地尚有錢鼠與狗檢出狂犬病毒。
 
狂犬病到底是什麼?認識疾病愛護動物
 
自從疫情宣布後,透過媒體的宣導傳播,民眾紛紛帶著自家寵物至各大獸醫院或公務獸醫單位接種疫苗;然而,仍有一些民眾對於狂犬病存在著錯誤的認知,更自私地將自家寵物棄養。不僅如此,有飼主帶著寵物出門散步時,仍有民眾投以害怕靠近的眼光,甚至教育小朋友不可以靠近任何寵物。此外,從寵物認養機構回報的數據當中,各個認養中心送養犬貓隻數也因狂犬病疫情明顯減少。更令人憂心的是,同於先進國家面對處理疾病時的想法,在台灣部分鄉鎮地區,甚至出現以米糧來當做屠宰動物的獎勵。

世界各個先進國家幾乎都存在著狂犬病疫情,但對此疾病的認知如果夠清楚,其實並不需恐慌。美國獸醫醫學協會期刊2013年9月報導,92%狂犬病動物屬於野生。目前台灣的狂犬病是經由野生鼬獾傳染,因此只要不與野生動物接觸,並為家中動物定期施打疫苗,即可有效預防。狂犬病的發病是有潛伏期的,人的潛伏期通常是20~90天,短的為2至8天,長的甚至可至數年,但也不是每一個被傳染的對象都會發病,一般依據咬傷位置、感染區域大小以及個體免疫能力而定。常用Imovax®或Verorab™疫苗,以及法國Sylvie Pichona團隊最新研發PVRV-NG疫苗都有很好免疫效果。

  目前台灣官方防疫方式有:
  1. 動物方面:各地政府單位提供每年狂犬病疫苗注射補助,寵物皆需每年定期接種狂犬病疫苗才可登記。此外,寵物認養部分皆需接種狂犬病疫苗完成,才可開放被認養。目前全省各動物醫院及防治單位均備有足夠的犬貓狂犬病疫苗。

  2. 人類方面:目前政府機關在特定醫院備有人類用狂犬病疫苗及免疫球蛋白,一旦被疑似患有狂犬病的動物咬傷或抓傷,可到特定醫院免費注射。

目前防疫計畫中應加強狂犬病觀念的宣導及矯正。臨床獸醫師每日接觸各式各樣的動物,是高度危險的一群,但以正確專業知識教育來看待這個疾病時,其實就無需恐慌。一般民眾可以透過正確的教育,小心防範並配合政府的防疫措施來防堵狂犬病蔓延擴散。至於動物,我們也希望民眾能用愛與更寬容的心來接納每個生命,畢竟在這塊土地上,每個生命都有生存的權力。

責任編輯:林永昇|弘光科技大學化妝品應用系暨化妝品科技研究所

 
延伸閱讀:
Journal of the American Veterinary Medical Association 243(6): 805-815, 2013.
動物保護資訊網
衛生福利部疾病管制署-狂犬病介紹
來源 來源:
原標題:狂犬病疫情與愛護動物;
國科會補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿
標籤 標籤:
疫苗(53)狂犬病(6)防疫(11)
推薦文章

TOP