首頁 > 雲端與6大新興產業
:::
雲端與6大新興產業
台灣政府於2009年4月陸續推動六大新興產業行動方案,將新興產業與資訊與通訊技術(Information and communications technology, ICT)結合,其中又以ICT中的雲端技術整合最為火紅;根據國際數據資訊中心預估,雲端服務的年平均成長率可望達到26%,因此新北市政府乃於2013年6月擬訂新北雲端產業六大提升策略,未來將以雲端運算產業為發展重點之一。
 
 
 
台灣政府於2009年4月起陸續推動的六大新興產業行動方案,將我國ICT產業(通訊、資訊、光電及半導體),加入相關的綠色能源產業、醫療設備產業及製藥等生技產業;其中生技產業還可支持精緻農業與醫療照顧計畫,並與觀光計畫、文創產業進行密切之結合,如此不僅可促進傳統醫療與農業等產業技術發展,亦可發揮台灣電資通、光電等深厚實力,促進多角化及多元之經營。

新興化產業與ICT產業之科技化創新是以ICT為核心競爭力,藉此推動6大新興產業;而在ICT產業中,近年來最受矚目的技術為「雲端運算」。雲端運算是種經由網際網路路進行電腦運算的技術與使用模式,資料與服務放置在網際網路上之大型且可延展的資料中心,使用者可利用各種具備網際網路能力的電腦或是行動終端裝置,無所不在的擷取資料與使用服務,因此雲端運算技術可跨越實體限制,將資料分散在不同的區域,產生跨領域整合的效果;傳統的時空資料庫以及個人化資料庫均可利用雲端技術加以整合,不僅可儲存大量資料,亦可將不同的資料型態共同儲存,例如:影音資料庫與文字資料庫整合,同時透過雲端運算的計算能力,使用者裝置端不再需要強大的運算能力,只需要1台能上網的裝置即可到雲端上撈取資料或是享受雲端服務,提升各產業的發展潛力。

第四屆「兩岸經濟產業合作大趨勢論壇」於2013年7月15日召開,經濟部長張家祝提到兩岸服貿協議已簽署完成,且大陸「十二五規劃」提出的「7大戰略性新興產業」和我國的「6大新興產業」與「4大新興智慧型產業」的範圍都非常相近,因此在未來的兩岸經貿協商中,將有可能先將生技、新能源、雲端運算和電動車等產業納入發展的合作項目,引導策略性新興產業發展。

在台灣除了政府的推動外,中華電信也預計在未來5年將新增300人及投入120億元預算打造數位雲端系統,強化「6朵雲」,包括:便利智慧生活的「個人雲」、「儲存雲」、助企業客戶競爭的「企業雲」、全方位旅遊服務的「觀光雲」、促進流通業營運效益的「流通雲」、及開創全民健康服務的「健康雲」;而在觀光醫療等方面結合雲端,將使民眾對雲端服務更「有感」。

「個人雲」可讓民眾不在電腦旁,也可透過便利商店的ibom列印雲端資料庫的文件;而2013年上線的「觀光雲」則是與30
0家以上的伴手禮店家、數百家旅館以及餐廳合作,提供導航、訂房等服務,並整合行動裝置的APP,提供完整的城市旅遊資訊;「健康雲」則是與秀傳醫院合作「電子病歷計畫」,本計畫更拓展到帛琉,由於帛琉醫療資源缺乏,當地若有重症患者都是送往菲律賓治療,現在有了雲端系統,若發現重症患者,即可直接送到台灣的醫院治療。

雲端結合產業儼然成為一大趨勢,運用雲端運算發展之機會,將可促進生技、綠色能源、醫療照護、精緻農業、文化創意及觀光旅遊等6大新興產業之發展,或許有機會讓台灣在這一波產業升級中再創新經濟奇蹟。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
 
推薦文章

TOP