首頁 > 重金屬汙染,一生沉重的負擔
:::

重金屬汙染,一生沉重的負擔

2013/11/18
8296
媒體經常報導工業廢水廢氣造成重金屬汙染的新聞,例如,今年(2013) 9月桃園蘆竹印刷電路板工廠排放廢液中銅濃度超標、7月彰化和美鎮周遭3個鄉鎮的稻田再次遭到鉻、銅等重金屬污染,還有之前的香山綠牡蠣事件,一個個案例,終將為這塊土地上的人們,帶來一生沉重的負擔
 
 
 
2013年9月,桃園縣蘆竹鄉一家印刷電路板工廠,排放微黃色強酸性廢液,經檢測發現其銅濃度超標。2013年7月,彰化和美鎮周遭3個鄉鎮的稻田,遭到鉻、銅等重金屬污染,這是2002年和2006年爆發鎘米事件後,同樣地區遭到第3次嚴重汙染,民眾懷疑汙染源來自上游電鍍廠。2007年初,中部科學工業園區空氣中發現含有高濃度砷的問題,以及更早以前因重金屬銅鋅汙染造成的新竹香山綠牡蠣事件。接連不斷的案例,除了透過新聞報導映入腦海中,這些受汙染的物體,其實也透過不同方式,慢慢進入人體內堆積。

一生沉重的負擔

一般而言,重金屬具有一定的毒性,過量的重金屬對人體健康有不良影響,嚴重者甚至會讓人喪失生命,導致有不法之徒利用重金屬之毒性奪取他人性命。

桃園蘆竹廢液事件,所造成銅濃度超標,其中毒狀況呈現的是急性胃腸炎現象,有噁心、嘔吐、上腹痛等症狀出現,當銅濃度超過人體所需量的百倍以上,可能引起肝腎、中樞神經病變,最後導致死亡。

新竹香山綠牡蠣事件,鋅中毒者會發生貧血、白血球稀少、免疫力受損、體重減輕等症狀。至於中科發生的案例,當高濃度的砷累積在人體內,會導致胃腸不適,進而造成微血管病變、神經功能異常,50年代曾爆發的「烏腳病」疫情,就是地下水含砷的中毒案例。

工業廢料與汙染

隨著科技的發展,工業產業製造過程中,每一道生產步驟都有對應的原料、耗材、生成物以及同時產生的副生成物。在這些生產原料中,有相當高比例的重金屬,如鋁、銅、汞、磷、砷等等元素。經過一道道生產步驟後,隨之產生了成品及廢料。愈多的成品,就伴隨著愈多的廢料,若未能妥善地處理排放,勢必造成長期嚴重的汙染。

土地與人民的守護者

工業汙染,不單只是污染環境,更嚴重的是荼毒這片土地上的人民與後代。根據環保署調查資料顯示,台灣地區農田土壤中,重金屬含量較高地區約有五萬公頃,占調查面積5.7%;台灣地區土壤因廢水導致之污染約占80%,這樣的數據讓人怵目驚心。

2010年新修正的《土壤及地下水污染整治法》,是國內現有預防、整治土壤及地下水污染的法律,但是相關罰則過輕,導致廠商輕忽廢棄物處理的問題。未來若能將傷害土地環境的行為,當成嚴重的犯罪行為,或找出較符合犯罪比例原則的嚇阻方式,方能更為有效地捍衛著我們的家園。(本文由國科會補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2013年/11月)

責任編輯:陳則秀|o’rip採訪編輯
審校:李大興|國立東華大學物理系
推薦文章