首頁 > 跟雲說Hi-中華電信hicloud
:::

跟雲說Hi-中華電信hicloud

除國外的亞馬遜彈性計算網雲(Amazon EC2)外,中華電信也積極建立並推廣IaaS服務。2012年12月中華電信推出「hicloud企業雲」服務,幫助企業建立專屬「雲端資料中心」;企業可依照使用狀況自行調整租用之虛擬機資源,用多少付多少,讓業者不必花大錢即可享有雲端資源。
 
 
 
 亞馬遜(Amazon)公司所提供之各項雲端服務乃使用虛擬化技術,將資料中心裡多台實體機器虛擬出許多虛擬機器,讓使用者租用這些虛擬機器,設定虛擬機器的環境,建立屬於自己的公有雲,此種服務類型即屬於基礎建設即服務 (Infrastructure as a Service,Iaas)。

除國外的亞馬遜彈性計算網雲(Amazon EC2)外,台灣網際網路服務供應商(Internet Service Provider ,ISP)龍頭中華電信也積極建立並推廣IaaS服務。2012年12月中華電信推出「hicloud企業雲」服務,幫助企業建立專屬「雲端資料中心」;企業可依照使用狀況自行調整租用之虛擬機資源,用多少付多少,讓業者不必花大錢即可享有雲端資源。「hicloud企業雲」提供的虛擬機由總部統一管控,提供運算、儲存、網路與資安等服務,讓業者租用機器後不需增添管理設備的人力即可擁有擴充性高、快速穩定的雲端運算儲存服務。

為增進hicloud服務穩定性,2013年1月13日中華電信與台灣微軟共同宣布hicloud雲端服務將階段性採用「Windows Server 2012」的「Hyper-V 3.0虛擬化」技術。透過Windows Server 2012能跨越單一主機的限制,達到多台主機共同運算、資源共享、相互備援的功能,並預計可達以下3種效益:

1.節省購置成本:透過「儲存空間」功能,可使用外部硬碟來建立儲存集區,節省成本。

2.提高布建速度:透過「即時移轉」功能,可同時移轉在不同機房的虛擬機器,加速系統布建及上線時間。

3.縮短維護時間:透過「儲存移轉」功能,可用非同步方式複製虛擬機器,線上移轉虛擬硬碟以進行維護工作,無需中斷服務。

中華電信hicloud服務包含:雲運算、虛擬私雲、資料櫃、雲市集、雲平台、雲主機、雲桌面、雲儲存;前4項服務已可租用,後4項服務即將推出。而這些服務中與IaaS最相關者即為雲運算和虛擬私雲,以下將針對此2種服務進行介紹。

雲運算(Compute as a Service,CaaS)服務有如Amazon EC2之服務,使用者可根據自己需要運算的資料量和運算複雜度選擇不同規格及作業系統的虛擬機器;而為維持運算穩定性,CaaS服務會監測使用者虛擬機的使用狀況,在虛擬機運算量太多時,將自動幫使用者進行虛擬機擴充服務,並將原本在1台的運算分配到其他台上,如此即可平均分配虛擬機負擔,降低虛擬機損壞率;此外,亦提供防火牆保護,讓使用者與hicloud上之虛擬機資料傳輸更有保障。

虛擬私雲(hicloud VPC)即為上述所提之「企業雲服務」,與CaaS服務類似,均為提供租用虛擬機的服務,但加入更多與企業相關的服務,例如:與企業現有資料中心結合或加強企業資料保護等服務,讓企業不必花大錢即可建立專屬的彈性化、擴充性內部資料中心。企業現有的資料中心可透過企業內部網路的連線方式(virtual private network ,VPN) 與hicloud上的虛擬機連線,如此可幫助企業在現有資料中心不敷使用時,彈性利用hicloud上的虛擬機增加運算資源;企業可根據自身需求增加或減少虛擬機資源,需要多少租多少,大幅節省企業購置機器與維護的成本;同時為避免資料遺失造成企業損失,hicloud系統會自動進行一周3次之備份;此外,還提供專屬虛擬機防火牆及入侵防禦系統偵測服務,讓企業私有雲的安全更加有保障。

中華電信hicloud與Amazon EC2均提供使用者一種節省成本卻依然可享用許多運算資源的服務,然而Amazon EC2的機房因與台灣有地理距離,導致在使用上常會有網路延遲問題,因此若讀者要進行大量傳輸資料之運算,中華電信hicloud服務將會更勝一籌。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章