首頁 > 非洲沙塵暴影響美國加州雨雪量
:::

非洲沙塵暴影響美國加州雨雪量

最新研究發現,世界最乾燥的地區之一非洲撒哈拉沙漠的揚塵,將會影響美國西部的降雨及降雪。
 
 
 
新聞報導

沙塵、煤煙及夾帶的細菌,被風捲起進入大氣對流,就能跨洲遠距離傳送。很少人知道,懸浮微粒也可能影響幾千哩外地區的天氣。最新研究發現,遠在非洲的撒哈拉沙漠的沙塵會影響到美國西部濱海地區的天氣。

過去的研究顯示,這些像搭著噴射機而來的懸浮微粒,可能會降低雲層中的水氣量,因而減少了北加州內華達山脊的降雨量。科學家在飛機中實地觀測暴風雲層來分析降雨、降雪量,意外地發現:遠道而來的沙塵與細菌,反而可能幫助刺激降雨或雪量。

2011年冬天,加州大學聖地牙哥分校與國家海洋大氣管理局的研究團隊,分析山脊雲層,發現裏頭的懸浮微粒主要來自非洲撒哈拉沙漠,且這些微粒飛越太平洋前,還混入來自中國與蒙古的其他汙染粒子。

「雲層越厚、越濃密,就是滿布懸浮微粒的所在。」研究團隊的領導人金伯利˙普瑞德(Kimberly Prather)說。普瑞德是加大聖地牙哥分校教授,專長是大氣化學。

科學家們相信,這些漂浮的沙塵、礫屑與微生物,包括細菌及病毒,將會刺激雲層中的冰晶,影響降雨及降雪量。

近年來,加州與西部幾州當局,多採用雲端播種(cloud seeding)技術,灑放化學催雨劑〈註:溴化銀〉進入雲層中以增加降雨量。根據這個研究,普瑞德說「我們可以得知,其實大自然供應更多增加降雨(雪)量的技術,這可能會改變人為雲端催雨的做法」。
 
新聞中的環境科學知識

亞洲工業和經濟發展也帶來各地不同程度的空氣汙染問題,然而因大氣對流、季風的影響,即便一國有較高的空污防治成效,仍會受到其他國家的影響。台灣便受到來自大陸和東南亞地區沙塵和空氣汙染影響,科學家稱這類跨區域汙染為「長程輸送沙塵及空氣汙染物」。

冬季時,大陸冷氣團會挾帶亞洲大陸沙漠地區的沙塵,所以冷高壓移動路徑上的地區便容易有沙塵暴。此外,冷氣團通過中國沿海高空污的工業大城,只要1%的空氣汙染物隨同沙塵飄到台灣,都會嚴重影響臺灣空氣品質。

春天時,東南亞地區盛行農地燒墾,也常焚燒廢農作物,科學家分析發現,在平流層底部,青藏高原以南,北緯20°以北,有1道強西風帶會往東延伸到臺灣上空,所以南亞大規模開放式的燃燒,產生大量空氣汙染和懸浮微粒,會隨風飄到臺灣造成空氣品質惡化。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章