首頁 > 性愛機器人
:::

性愛機器人

據國外媒體報導:為減少性病之傳播,荷蘭預計將在2050年推出「機器人妓女」(robot prostitute),屆時男人到阿姆斯特丹「紅燈區」,接待他們的可能不再是真實的女人,而是「機器人妓女」
 
 
 
據國外媒體報導:為減少性病之傳播,荷蘭預計將在2050年推出「機器人妓女」(robot prostitute),屆時男人到阿姆斯特丹「紅燈區」,接待他們的可能不再是真實的女人,而是機器人妓女。這是兩名研究人員想像的未來場景,並非正在進行的具體規劃,但類似性愛機器人的想法是持續被提及的。人工智慧學者David Levy亦曾在其著作〈Love and sex with robots〉中探討人與機器人親密關係的建立。

性愛機器人所提出來的優點包括:可抑制性病傳播、可阻止和性交易有關之人口販賣、可有各種的選擇,及較一致的品質,例如:不同種族、身材、年齡、語言、性特徵等,也可利用特定程式,滿足顧客的特殊要求,甚或讓買春客無須欺騙家人、較無罪惡感等;同時藉由機器人的高科技形象,機器人妓院也許有機會成為旅遊指南的亮點。但這些可能會讓人類妓女產生抱怨或抗議,因為其工作將面臨衝擊。

相較於阿姆斯特丹紅燈區的想像,東方社會對於情色的議題是較為隱晦的,但弔詭的是,台灣街上卻隨處可見販賣AV之商店,所以實際上情色產業在東西方都擁有極大的市場。性愛機器人的前身,可說是充氣娃娃!2009年,日本知名導演是枝裕和所推出的作品〈空氣人形〉即是講述充氣娃娃與人類情感的故事。這位深具社會關懷、充滿人文色彩的導演藉著幻化為真人的充氣娃娃,一探人心深層最需要溫柔以對的孤單與寂寥;因此在性愛機器人真正問世前,充氣娃娃仍默默地承擔著撫慰寂寞心靈的工作。

回到技術面而言,相較於充氣娃娃,性愛機器人的利基為何呢?機器人具有兩項重要特徵:可移動性(mobility)和自主性(autonomy)。相對於功能被動的充氣娃娃,機器人可藉由馬達等制動器提供動力與動作,而利用感測器以及程式,它可掌握使用者的身體狀態,並運用智慧產生合宜的應對;結合了動力以及智慧,化被動為主動,似乎機器人在情色市場上前景可期。但也因它所具有的能力,讓它在安全性上受到巨大的挑戰與關切,若是造成傷害,後果非同小可!而在系統實踐上,由於必須對使用者狀態有較精確的判別,因此也必須在高互動的情形下,同時進行位置與力的控制,技術難度相當高;除了技術上的難度外,性的行為也不易化約為簡單的機械動作,因為它可意涵著彼此間極為親密的關係,也可以只是某種慾望的發洩,也因此性愛機器人這樣引人遐思的話題,其背後乃存在著非常廣的思考空間,然現階段之技術所能達到的大約僅是提供想像的對象而已。至於2050年,阿姆斯特丹真的會有不一樣的的紅燈區嗎?再看看吧!(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章