首頁 > 華盛頓州輻射廢料計畫移往新墨西哥
:::

華盛頓州輻射廢料計畫移往新墨西哥

華盛頓州漢福德(Handford)是全美最大的核廢料貯存場,大量核廢料被貯存在地下貯存槽,槽體大多已超過使用年限,礙於經費和技術,遲遲未能清除貯存槽中的核廢料,直到最近6個貯存槽傳出核輻射外洩,才決心要清除這些核廢料。
 
 
 
新聞報導

華盛頓州漢福德(Handford)是全美最大的核廢料貯存場,大量核廢料被貯存在地下貯存槽,槽體大多已超過使用年限,礙於經費和技術,遲遲未能清除貯存槽中的核廢料,直到最近6個貯存槽傳出核輻射外洩,才決心要清除這些核廢料。

聯邦官員2013年3月6日宣布,計畫將約300萬噸的核廢料運送至新墨西哥州卡爾斯巴德(Carlsbad)附近的輻射廢料隔離實驗工廠(Waste Isolation Pilot Plant, WIPP)。但這項提案須華盛頓與新墨西哥這兩州的同意,以及國會通過未來2至4年的輻射廢料運送預算。華盛頓州長喬‧伊斯利(Jay Inslee)已同意該計畫,並全力遊說國會議員支持該提案。

2000年到2011年間,漢福德已運出約25,000桶的超鈾廢棄物(transuranic waste)至WIPP,但新提案遭到新墨西哥州環保團體批評。新墨西哥州參議員湯姆‧尤德爾(Tom Udall)指出,WIPP明文禁止貯存漢福德超鈾廢料,要修改這項規定,需要「充份的理由和公共討論」。

位於阿爾布開克(Albuquerque)的監督單位「西南研究與資訊中心」也反對這項運輸計畫,「這是個過時的想法,以前就被議會否決過,公民團體也不贊同,很明顯這是非法的。」

聯邦官員已確認漢福德核廢料貯存場6個貯存槽洩漏,其中5個是貯存超鈾廢料。雖然華盛頓州和聯邦官員表示,洩漏的輻射廢料不會對民眾安全或環境有立即危害,但人們關注,這些外洩的輻射物質可能會汙染地下水,並蔓延到5英哩外的哥倫比亞河。

伊斯利州長一再表示,華盛頓州對洩漏輻射廢料「零容忍」。他說,技術問題一旦解決,就不會有輻射廢科被貯存在華盛頓州境內。
 
新聞中的環境科學知識

位於新墨西哥州的廢料隔離實驗工廠(WIPP)隸屬美國能源部,是世界上第1座地下核廢料永久貯存場,專門處理美國1940年代以來製造核子武器產生的超鈾元素放射性核廢料。核廢料貯存在深658公尺深的鹽層裡,該場址預計運作35年、貯存達16萬5000立方公尺超鈾廢料後永久封閉。

早在1956年,美國國家科學院即建議以地下鹽層作輻射廢料永久貯存場,經過多年地質探勘和研究,1989年完成WIPP設置。

我國原能會實地考察,發現美國選擇地下鹽層作為輻射廢料貯存場,主要原因有4:

1.鹽層便於施工;
2.鹽層遠離地下水,降低廢料受地下水浸蝕的機率;
3.鹽層具可塑性,經地殼運動的擠壓,能與貯存的廢料密合;
4.WIPP所在鹽層地質古老、穩定,無地震之虞;

(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章