首頁 > 鋼鐵人在現實世界真的可以研發成功?
:::
鋼鐵人在現實世界真的可以研發成功?
電影裡帥氣的鋼鐵人真的有可能出現在現實生活中嗎?2014年,《華爾街日報》報導,美國軍方邀請各相關領域專家組成研發團隊,企圖打造類似電影中鋼鐵人的智慧型防護盔甲,保護戰場上的士兵。研發雖還在初步階段,已經引起機器人愛好者的注意。
 
 

鋼鐵人擺出攻擊姿態。《華爾街日報報導》美國軍方徵用專家打造類似電影鋼鐵人的智慧型防護盔甲,以保護美國戰士。(圖片來源:Heartywizard_24 images_pixabay)
▲鋼鐵人擺出攻擊姿態。《華爾街日報報導》美國軍方徵用專家打造類似電影鋼鐵人的智慧型防護盔甲,以保護美國戰士。(圖片來源:Heartywizard_24 images_pixabay)

2014年7月之美國華爾街日報報導:美國軍方邀請好萊塢電影道具專家與矽谷高科技企業家,試圖打造類似電影〈鋼鐵人〉的智慧型防護盔甲,做為士兵戰場上的保護。這個發展「新世代智慧型防護盔甲」的計畫,目前仍在初步階段,研發團隊成員專業領域相當廣泛,包括:生化工程師、資深戰鬥員、專精昆蟲甲殼、機器人研究等科技專家,也涵蓋了國防與電子工業以及電影特效公司,其中為電影〈鋼鐵人〉與〈機器戰警〉等製作智慧型防護盔甲的特效團隊預定運用3D列印技術來研製此防護盔甲原型系統的組件,此新聞也因而引起機器人愛好者極大的注意。

自古以來的戰爭,運用盔甲來保護戰士避免受到傷害是相當普遍的方式,所採用的材質包括:竹片、金屬、以及由化學材料合成之纖維、織布等,在概念上希望盔甲重量要輕、合身、又要堅固,更要能抵抗重擊與利器穿透,這些要求容或有所衝突,在保護效果為首要要求的情形下,古代戰爭中所看到的盔甲大多十分厚重,也不盡合身,戰士們也必須訓練出強健的體魄來承擔負荷,那麼「新世代智慧型防護盔甲」要如何來克服以往盔甲的限制,而所謂的智慧型式又是意謂為何呢?

 
以工程眼光拆解鋼鐵人設計
 

在電影〈鋼鐵人〉中,我們看到了智慧型防護盔甲某種極致的展現,影片中的主人翁東尼•史塔克畢業於美國麻省理工學院,是天才發明家,也是大型軍火企業的老闆,又有美麗的秘書女友相伴,稱得上是宅男的偶像,也因此在電影中他得以以一己之力研發出鋼鐵人裝,我們以工程的眼光看一下它的主要設計。

在裝甲部分,在過程中由原先笨重的鐵甲進化成一高韌性、極度堅實、且具超高防禦性之磁化合成金屬外殼,其能源則來自基於某種超高效能粒子為燃料之轉換器,在必要時並可隨時吸取周遭的熱量與動能轉化成能源;在動力方面,其推進器可提供超高速飛行以及至為靈活的動作,在相當關鍵的操控系統中,則是藉由頭盔中之神經電腦界面讀取主人翁的腦波訊號,因此得以運用極為直覺、自然的方式進行操作,在這樣的設計下,配合上具高度人工智慧的電腦以及各類型高性能的感應器所提供的即時資訊,史塔克可以充分掌握敵我形勢,迅速地做出最適切的判斷,給以敵人致命的一擊。

換句話說,功能強大的智慧型鋼鐵裝真的與使用者合而為一成為「鋼鐵人」。當然電影裡呈現的是想像中的智慧型防護盔甲,那就讓我們實際在其能源、動力、裝甲、以及操控系統等方面進行考量;首先,能源真的是極大的挑戰,想想現今智慧型手機、電動車等在電池上的使用情形,要能維持理想中智慧型防護盔甲的運作,自主能源的研發是十分艱鉅的功課,更何況輕薄、靈巧與節能動力裝甲眼下是不太可能實現,提供推動力的馬達等動力機制重量也須加以負擔,以現有的能源系統,「鋼鐵人」應該是走不了幾步路,而發展出能夠讀取人類的腦波的人機介面來達到直覺、自然的操控,仍然有待持續的努力;也就是說,想要從古代戰士厚重的盔甲演進到我們心目中理想的智慧型防護盔甲,顯然還有一段很長、很長的路要走。

 

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司

 
延伸閱讀:
《 研發鋼鐵人盔甲 美軍向好萊塢招手》
《美軍研發盔甲 盼變身「鋼鐵人」上戰場》
《亞當的超狂工作室》試做鋼鐵人的裝甲及飛行裝置(節目精華)
來源 來源:
科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊
原標題:鋼鐵人機器人
標籤 標籤:
機器人(41)人機介面(3)研發(2)
推薦文章

TOP