首頁 > 全球創意減災APP開發競賽贏家,倫敦揭曉
:::

全球創意減災APP開發競賽贏家,倫敦揭曉

日前在倫敦舉辦的風險認知論壇中,為減災編程基金會從全球六十多件智慧手機減災App提案中,頒發優勝的前三名。這活動提供了一個機會讓各地團隊精煉自己的想法,成為程式設計師與各地方政府和多邊組織間的橋梁,使智慧型手機的應用程式更能吻合社區減災的考量與使用者需求
 
 
 
想像一下,你的四周正逐漸被水淹沒……而此時,能讓你免於滅頂之災的竟是你手機裡的APP應用程式?
 
日前有超過一千家的軟硬體研發商,共同參與位於孟加拉、海地、印度、印尼、日本、巴基斯坦、菲律賓、美國與越南等九個國家舉行的駭客松(hackathon)競賽。花費一個周末的時間,透過馬拉松式的腦力激盪與快速雛型設計,建立應用程式來解決社區或公眾可能面臨的災後應變問題。
 
為減災編程基金會(Code for Resilience)不僅挑選出各地優勝者,同時也藉由為期三月的線上指導,鼓勵開發者將自己的創意轉化成更加完善的應用設計。而在競賽過後,目前至少仍有五支團隊正與當地政府進行合作,嘗試增強程式的可行性與擴大利用的可能。
 
「日本曾有多次發生如地震、海嘯等天然災害的紀錄。因此在程式開發上,首先要考量到如何提升社區的耐災能力。」日本駭客松計畫的發起者古橋大地(Taichi Furuhashi)表示,「我們樂於結合公民駭客的力量,並從中激發出更多改善我們現地面對的難題的創新思考」。
 
來自世界各國的評審從超過60件的應用提案中,決選出最後十組參賽者。在最終,前三名的獲獎隊伍在2014年6月30日於倫敦的風險認知論壇中受獎。該論壇在災害風險管理領域頗負盛名,每年都有近八百位來自學界、多邊組織(multilateral organizations)、政府與私人企業的代表共同參與這場盛事。
 
全球減災與恢復基金(Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR)主管,同時也身兼為減災編程創始成員之一的弗朗西斯‧蓋斯奇埃爾(Francis Ghesquiere)認為:「生死一瞬間的差別,只取決於是否達成事前完確預防、事後精確回報。」他同時也提到:「為減災編程不僅促成政府與程式開發者的合作,同時也激發出更多創見,有助於提升災後應變的處理能力」。
 
獲勝的隊伍如下:
 
雅加達防洪警示(Jakarta Flood Alert)—印尼這款手機應用程式可同時監控14座水閘、水位與其在6小時內的高度變化與其他項目。使用者除了能獲知閘門的即時狀況與特定區域的洪患機率以外,也可以透過社群媒體,將資訊轉發他人以進行應變處理。
 
逃げ地図(Nigechizu)—名稱是日文的「避難地圖」。為了顯示避難時間點,這款網頁工具把社區自行描繪的協作地圖進行數位化處理,並且增添互動功能,讓使用者得以自訂或建議替代途徑、支援都市計畫人員與災害管理單位等。
 
迅災(Quick Disaster)—不僅特別設計成可穿戴的載具,這款來自印尼的應用程式也展現多元功能:從通知災害發生、到結合區域的即時資料等,使用者在進入潛在災害風險地時,程式就會發出警告並且顯示可能的避難路線。
 
在Twitter上獲得最高票數、拿到最佳人氣獎的雅加達防洪警示成員法迪拉(Riska Fadilla)認為:「對我們而言,為減災編程提供了一個寶貴的機會,讓團隊能更加全面地精煉自己的想法,並且把自己的設計展示給全球。同時,這個競賽也讓我遇到志同道合的其他開發者,一同在社區減災軟體的開發上,給彼此加油打氣。」
 
儘管一個APP看起來平凡無奇,但為了符合減災上的考量與使用者的需求,卻也集聚了無數努力的心血結晶。這些成果不僅加速全球的發展過程,也加速搭建起企業與私人部門、或多邊組織與大學,甚至是人跟人之間的溝通橋樑。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─重大天然災害之防救災科普知識教育推廣」執行團隊撰稿/2014年/7月)
 
責任編輯:
鄭國威│元智大學資訊社會研究所
推薦文章