首頁 > 樂於發掘學生才能的王晉良教授
:::

樂於發掘學生才能的王晉良教授

王教授了解人的天賦與才能非常多元,因此總是盡其所能幫助學生發掘自己擅長的部分,好好發揮。或許那些原本就很優秀的學生不太需要老師特別的照顧,也能有不錯表現,但是那些原本看似普通或是興趣不明的學生則不然,他們若能在老師的協助下摸索出適合自己的學習方法,找到真正的興趣所在,進而有好的發展,王教授覺得這就是當老師最大的成就
 
 
 
王晉良教授現任清華大學電機工程學系系主任,也是網路通訊國家型科技計畫接取技術組的召集人,並曾擔任國科會電信學門召集人。這些年來,王教授獲得許多傑出的教學、研究獎項,更由於在「數位通訊之訊號處理演算法與架構」的卓越貢獻,2012年榮獲國際電機電子工程師學會會士。他是一位自我要求嚴謹的學者,但對學生、對別人則多所體諒,樂於給予協助。
 
王教授來自台南鄉下一個小村莊,少年時在初識的人眼中並不顯眼,但憑著對學習的熱情,他的各種優異表現逐漸引人注目,並讓人放心賦予重任。在小學及中學時,他總是在進入新的學習階段一學年後,就被選為班長,直到畢業。在班長這個角色上他展現出剛毅正直的個性,凡事儘量為大家著想,逐漸成為同學眼中可靠、聰明的好班長。王教授回憶,高中時有一次學校舉行模範生選拔,竟有同學幫他做了「不怕惡勢力」的海報張貼,雖然最終沒有當選,但這件事也顯現出他從小就富有正義感的個性。
 
從小各科學習都能均衡發展的王教授,雖然記憶背誦能力不錯,但他覺得自己比較喜歡思考、推理、發掘並解決問題,因此選擇朝理工領域發展。大學時他是從交通大學電子工程學系切入電機電子工程領域,碩士班則在臺灣大學研究電子電路設計,之後因為喜歡新竹純樸的研究環境,又回到交通大學攻讀博士學位,進行通訊與訊號處理系統設計方面的研究。這樣的學習過程讓王教授養成務實的態度,待人處事不會僅看名稱表象,而更能深入去看事物的內涵。他甚至認為自己求學時如果一直在第一志願,那只是按照規劃中的行程去走,沒有太多的意外與挫折,也許對自己的長期發展不是最有利。有了多元的歷練,反而讓自己更懂得隨時檢討與反省,也更有能力面對各種挑戰。
 
王教授覺得當老師最有成就感的地方,就在於把原本成績不怎麼樣的學生帶起來,達到學生自己也不相信的目標。他提到他以前有位學生,在私立大學念了5年才畢業,而且成績單上紅字還很多,但有個特性,就是很聽老師的話。他考進清華大學碩士班以後,依學長的建議選擇王教授當指導教授。當時王教授沒有挑選學生,有人來找便答應,事後才發現這位學生的基礎不怎麼好,看英文論文時有很多單字需要查字典。
 
沒想到碩二下學期剛開學,這位學生就來跟老師說,自己已經找好國防替代役了。王教授一聽開始緊張,心想:「這位在研究上嚴重落後的學生,居然已經找好畢業以後的工作了,那得趕快督促他在論文上多加把勁才行!」便要求這位學生每周來報告研究進度,希望在這樣的鞭策之下,他可以如期畢業。
 
王教授選擇一個自己也不太熟悉的新主題,找了幾篇論文要學生先看看再向他報告。聽學生報告時,他會提出問題,這些問題自己也不知道答案,而是直覺認為是關鍵的概念。剛開始學生往往答不出來,但會說:「老師,沒關係,我回去研究一下,下次再跟您報告。」就這樣,學生老老實實回去找答案,沒幾天又來找他,當然很快又有新的進展。
 
在兩人一起學習的過程中,老師需要以自己的知識背景善加引導學生,並判斷其學習狀況。尤其重要的是,老師得耐心等待學生慢慢跟上,如此師生雙方才能在專業領域進行對話、討論及腦力激盪。這樣過了二個多月,師生把這個主題的基礎知識弄清楚了,便開始尋找、發掘研究問題。
 
王教授先提出一個想法—希望能降低一個通訊系統的複雜度,便要求學生評估是否可行。這次學生經過兩個禮拜才來跟他說:「老師,我覺得您的想法用在那邊會有問題,不過如果應用在另外一個情境上就可以了。」後來學生果然找到一個很好的研究題目,也如期完成碩士論文並畢業。
 
從這位學生的學習過程,王教授發現這段密集的訓練不僅讓他在知識上有所增進,也讓他變得有自信。口試上臺時,態度從容,顯示出他對自己的研究非常了解,也知道自己研究的價值。他的碩士論文後來還讓其他同學進一步發展成博士論文,王教授甚至覺得這是十幾年來他指導過最富有創意的碩士論文。
 
另外一個極端對比的例子則是有位原本非常優秀的學生,畢業後直升碩士班,王教授收了他之後發現他在研究上的表現不如預期,因而有點自責—為什麼沒辦法把這樣優秀的學生帶起來呢?反省後他覺得可能是研究所之前的學習過於強調考試,而這位學生的考試成績雖然很好,但在研究上的敏銳度較低,因此不易發掘新的問題並提出解法。對於這樣的學生,王教授雖然設法指導他做些比較明確、挑戰性比較小的研究主題,讓他可順利畢業,但也鼓勵他有機會應嘗試其他不同領域的事情,以充分展現自己的才能與天賦。
 
這位學生畢業後到業界服務,剛好公司亟需專利工程師,他覺得這工作應該很有趣,並記得老師畢業前的鼓勵與叮嚀,就報名參加培訓。擔任專利工程師一陣子以後,他深有成就感,興起了繼續深造的念頭,後來在王教授的鼓勵與協助下,到美國著名大學的法律學院就讀,順利獲得法律博士學位,並拿到專業律師執照。這位學生目前在美國一家著名的專利律師事務所執業,專門處理電機產業相關的智財法務,收入可觀。這位原本在電機領域研究表現不符預期的學生,最後能找到興趣所在,並將其在電機所學成功地運用於專利智財領域,頗令王教授引以為樂。
 
王教授了解人的天賦與才能非常多元,因此總是盡其所能幫助學生發掘自己擅長的部分,好好發揮。或許那些原本就很優秀的學生不太需要老師特別的照顧,也能有不錯表現,但是那些原本看似普通或是興趣不明的學生則不然,他們若能在老師的協助下摸索出適合自己的學習方法,找到真正的興趣所在,進而有好的發展,王教授覺得這就是當老師最大的成就!
 
推薦文章