首頁 > 真的還假的?–擴增實境
:::

真的還假的?–擴增實境

2014年4月1日, Google在智慧型手機上推出了神奇寶貝挑戰賽,透過擴增實境讓使用者可在Google map上收服神奇寶貝,究竟擴增實境是什麼呢?1個空空的洞穴,為何用手機對準洞穴卻出現了1隻神奇寶貝,智慧型手機與擴增實境的結合將會帶來怎樣的衝擊?
 
 
 
2014年4月1日, Google 在智慧型手機上推出了「神奇寶貝挑戰賽」(Pokémon Challenge),在Google Maps上藏匿了約150隻各款的神奇寶貝, Android或iPhone版的用戶只要在Google Maps程式上的搜尋列點一下,就會看到下方出現「Press Start」的字樣,點選後便能開始於全球補捉神奇寶貝;而這些神奇寶貝可能出現在東京、紐約等世界各地,捕獲這些神奇寶貝的專家將成為神奇寶貝訓練師,並有機會成為Google的員工。

為何使用者用智慧型手機對準1個空空的洞穴卻出現了1隻神奇寶貝呢?此種可透過智慧型手機螢幕看到神奇寶貝的身影之技術即為擴增實境 (Augmented Reality,簡稱為AR),該技術在觀光旅遊等方面應用相當廣泛,以下將繼續對AR進行介紹。

擴增實境是1種實時地計算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像的技術,這種技術的目標是在螢幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動,擴增實境要有3個要素:

1.Combines real and virtual 〈結合虛擬與現實〉

2.Interactive in real time〈即時互動〉

3.Registered in 3-D〈3D定位〉

要達到擴增實境的虛實結合,使用者必須透過某種裝置來觀看。早先大部分研究主要是透過頭罩式的裝置 (Head-Mounted Display,簡稱HMD),技術大概分成光學式 (Optical) 與影像 (Video) 2種。前者是1種透明的裝置,像是柯南的眼鏡之類,使用者可直接透過這層看到真實世界的影像,然後會有一些另外的投影裝置把虛擬影像投射在這層透明裝置上;另1種是不透明裝置,使用者看到的是由電腦處理好、已虛實結合的影像。近年來由於智慧型手機的興起,促使擴增實境產生了新的樣貌,智慧型手機具備了電腦計算的能力、相機、影像顯示等功能,使得擴增實境可透過智慧型手機創造許多更有趣的應用。

「WordLens」為1個智慧型手機的翻譯App應用程式,只要把想要翻譯的文字放到畫面中央,軟體就會自動辨識該文字,同時將其直接以指定想翻譯的語言來顯示,其顯示的方式即為擴增實境。「交通AR讚」是交通部提供的免費AR擴增實境體驗程式,內容具備豐富有趣的台灣觀光景點與酷炫的交通工具,包含:野柳女王頭、台灣觀光彩繪機、台鐵普悠瑪列車、白沙岬燈塔及平溪老郵筒等3D交通物件,透過AR把台灣知名景點地標搬到使用者面前,讓使用者與各式有趣的交通工具近距離接觸,體驗交通工具的360度各種面貌,例如:桃園機場則有擴增實境的飛機讓使用者可與飛機進行互動。由於擴增實境之技術,使得觀光旅遊將變得更有樂趣。

擴增實境除了被使用在語言翻譯、觀光旅遊外,許多產業也陸續推出擴增實境的App應用程式─透過虛實之結合,可讓使用者在真實世界中獲得更多的資訊;有時還會結合語音辨識,讓擴增實境的操作變得更簡易方便。未來透過智慧型裝置的發展,擴增實境將可帶給使用者更多的互動與便利。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/05月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章