首頁 > 機器戰警是機器人嗎?
:::
機器戰警是機器人嗎?
2014年賀歲大片、舊片重拍的「機器戰警」廣受機器人迷之矚目,在這部經典機器人科幻電影中,1個受到相當關切的焦點是:機器戰警到底是人?還是機器?就讓我們以工程觀點來加以檢視
 
 
 
舊片新拍的〈機器戰警〉是廣受機器人迷關注的2014年新春賀歲大片,這部經典機器人科幻電影乃於1987年首度推出,隨著電影技術的進步及更大規模的投資與宣傳,即使作為影迷的我們,一向了解重拍或續集電影往往不若原版的風味與力道,但新版本仍令人有所期待。聯合國旗下組織也於2014年5月時開會,並就殺人機器人是否應出現在戰場上展開辯論,未來在電影〈機器戰警〉中所執行任務的機器人,是否可能真的派上戰場呢?

〈機器戰警〉之所以受到廣泛討論的原因乃在於它牽涉到科技、政商勾結等議題,特別是來自機器文明的影響,的確牽動人心。

新版〈機器戰警〉的故事背景設定在西元2028年,地點在有汽車城之稱的底特律;以汽車業的興起與沒落所導致的高失業率及接續的高犯罪率,藉此引出以機器人擔任治安工作的劇情設計;片中作為故事主角的墨菲警探個性嫉惡如仇、衝動火爆,由於受到黑白兩道的陷害而受到重創,在原版中他被宣判死亡,在新版中則僅剩下頭部與少部分器官,之後在機器人科學家的改造下,墨菲警探成為半人半機器的「機器戰警」。而以如此方式重生的墨菲警探到底是人?還是機器呢?讓我們以工程觀點來加以檢視。

以實際技術面的實踐來看,「機器戰警」代表著人體組織與機電系統高度緊密的連結,居中傳遞的生物與電子訊號自由、無礙地傳遞,以現有科技來看是不可能達到的,如果未來真有能力完成此種生物體與機器的實質、牢靠的結合,那人與機器的界線在哪裡?

首先先說明賽博格(cyborg)的概念:cyborg乃是「cybernetic organism」的組合,意涵著結合了機體與電子機制的改造人或生物,意圖藉由人工科技來強化生物體的能力。賽博格主要有以下幾種實踐形式:一是在人的身上加裝電子、機械機制,如上述的機器戰警;再者是以類似人類的肌肉、組織、思考等模式所建構的人造人,如電影〈變人〉中羅伯威廉斯所扮演的「正子人(positronic man)」、〈人工智慧〉中的機器人小孩大衛、或者純然是機械-電子元件的組合,再賦予人形的外表與肌膚,如〈魔鬼終結者〉中的阿諾等。前述第2、3種的cyborg基本上是屬於不同材質的人造人,無異就是歸屬於機器,那機器戰警式的人造人呢?

原版中的墨菲警探已被宣判死亡,機器人專家在改造過程中,乃利用了他身上的有機體與人腦的卓越性,這也約略反映在1987年左右,科技的氛圍是認為人類在思維與運作上是優越的,而機器就是在機構上較為強健,由於墨菲警探已死亡,也就沒有所謂人的意識,換句話說,改造後的墨菲警探就是擔任警察工作的機器人,除了外在的臉外,理應與生前的墨菲警探毫無關係。

而新版中的墨菲警探則仍然存活,但全身僅剩下頭部與少部分器官,電影中從事治安機器人製造公司之所以想改造墨菲警探的原因,是基於美國人對於純然使用機器人來從事治安工作仍有疑慮,公司看上的是他人類的外表,弔詭的是,由於墨菲警探仍然是人,所以他的情緒和人性常常與掌控運作的電腦有所衝突,為了達到高效率並符合程式設定,機器人專家反而是將屬於人的思維部分降到極低,這也反映了今日的科技氛圍反而認為電腦在許多部份是凌越人類的,而墨菲警探徒具人的外表,基本上是幾近全然由電腦來主導,這也諷刺了我們常會陷於外表的迷思而忽略了本質;那新版的機器戰警是機器人嗎?在電影中,墨菲警探的生命並沒有被剝奪,但如果失去了情緒與人性,那人與機器人的差別在哪裡呢?(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/05月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章

TOP