首頁 > 剛果河上蓋大壩
:::
剛果河上蓋大壩
剛果民主共和國打算在剛果河建立世界發電量最大的水力發電廠,方案名稱為「大型印嘎水利計劃」(Grand Inga Hydropower Project)。該計劃若執行,發電機組裝置容量將達4萬兆瓦,比現今世界第一大壩-三峽大壩的發電容量還多出一倍
 
 
 
新聞報導

剛果民主共和國打算在剛果河建立世界發電量最大的水力發電廠,方案名稱為「大型印嘎水利計劃」(Grand Inga Hydropower Project)。該計劃若執行,發電機組裝置容量將達四萬兆瓦,比現今世界第一大壩-三峽大壩的發電容量還多出一倍。該水壩將有每秒4.2萬立方公尺的水量,水力發電能產出全非洲發電總量的三分之一以上電力。

雖然這項計劃的發電量能造福非洲各項產業、製造業以及消費者,但當地居民的生活將大受影響。為了興建儲水庫,必須淹沒邦達谷,政府必須強制遷移當地的農業聚落。國際河流組織非洲負責人桑楊嘎(Rudo Sanyanga)表示,遷出的人口將造成他地的負擔,搶將有貧窮問題。

這計劃預估斥資達八百億美元,由世界銀行、非洲發展銀行、歐洲投資銀行、法國開發局與南非發展銀行提供,於2015年十月啟動。

國際河流組織的國際關係政策主任波夏德(Peter Bosshard)指出,世界銀行宣布將增加對大型水庫興建計劃的援助,特別是對非洲地區,而三號印嘎計劃將是示範。然而,若讓水力等再生能源計劃遍佈四處,將讓更多窮人有電可用,也能保護環境。

按流量計算,三號印嘎水庫緊鄰的印嘎瀑布是世界最大。印嘎瀑布位於剛果河口上游五十公里處,先後於1972與1982年完成的一號及二號印嘎水力發電廠,也是以印嘎瀑布發電。剛果共和國為興建這兩個發電廠欠下的債務,至今還沒清償。而兩個發電廠因為欠缺維護,發電量僅及預估值的一半。加上一號、二號印嘎電廠已截取剛果河三成的流量,而大型印嘎計劃未來一旦完成,將會攔截剛果河三分之二的水量。桑楊嘎說,必須對環境影響做詳細評估,才能知道計劃執行將對環境造成什麼作用。

當地環保團體研究,該項計畫必然使剛果河口環境生態受到衝擊,截流也會影響到印嘎瀑布附近水域的生態多樣性。邦達谷被淹沒以及為了建立輸電網將森林砍伐的作法,也將造成森林環境的嚴重破壞。
 
新聞中的環境科學知識

水力是全球大量開發、最重要的再生能源,其原理是利用水從高處流往低處,推動水輪機葉片而驅動發電機、產生電力,原理是將位能轉換為電能。

這樣的電力開發具有諸多優點,包括水資源循環利用,發電過程不會造成空氣汙染,水壩也可有效調節大河水量、減少水患問題。

為了獲得足夠的水力來增加發電效率,水力發電機組會建在具有充足水量,水位高低明顯落差的地點。目前水力發電可區分為川流、蓄水、川流蓄水、抽蓄發電等。其中又以蓄水、川流蓄水的水力發電廠最易引發爭議,因為這樣的發電方式是利用在大河上游建水壩,製造水位落差,以取得水力發電。這也使得地形地貌遭到嚴重破壞,衝擊山川環境生態,也嚴重影響當地居民既有生活方式。

因此,過去有不少反水庫興建的事件,最經典一例是印度拯救納瑪達河谷運動,當時印度政府向世界銀行鉅額貸款,計畫在印度西部第一大河興建多座水庫和水力發電廠。當地居民和國際環保人士估計這項計畫將造成居民和環境嚴重破壞,因此透過反水庫運動成功形成國際輿論,也使得國際成立獨立調查小組,重新評估該計畫,最後取消印度建置水壩的貸款。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所

推薦文章

TOP