首頁 > 演員機器人
:::

演員機器人

擬真機器人Geminoid F於2013年8月23日至25日在台北國際藝術節登台演出改編自俄國作家契訶夫的機器人版舞台劇〈三姊妹〉;在此同時,劇場與機器人研發團隊也以此劇為藍本,著手進行演員機器人的開發
 
 
 
日本青年團劇團於2013年8月首度受邀於台北國際藝術節演出,參與演出的機器人版舞台劇─〈三姊妹-人形機器人版〉結合了人形機器人、微電腦機器人、真人演員一同演出;由於受到熱烈迴響,門票銷售一空。

此劇改編自俄國作家契訶夫的作品,是由以具實驗精神與開創性著稱的日本劇場導演平田織佐與以開發擬真機器人聞名國際的日本大阪大學石黑浩教授共同合作,劇中么妹一角乃由擬真機器人Geminoid F擔綱演出,真人演員與高度擬真的人形機器人在舞台上互飆演技,在在吸引大家的目光;正當我們思索舞台劇中的機器人會帶給戲劇界與機器人學界何種意義與衝擊的同時,機器人研發團隊已以此舞台劇為藍本,著手進行演員機器人的開發。演員機器人所指為何,它的開發目的何在?我們就先從擬真機器人的概念談起。

根據網路百科全書的機器人定義:「機器人乃是藉由電腦程式或電子電路所運作之自主或半自主式之機電系統,常由於具有近似生物的外觀或足以展現自主性的行為讓人感覺它具有智慧或自己的想法」,上述的說法說明了機器人基本上就是機器,與具生命的生物在本質上截然不同,即使它擁有一些類人(類生物)的外觀或行為,或是看起來像是有智慧或想法,它的決策與控制能力一般是來自屬於數位邏輯的電腦等運算機制,而不是具生物智慧的大腦。

由機器的本質為起點,擬真機器人乃試圖藉由外表、動作、行為、思維等面向的相似度,來逼近它所想比擬的對象;在電影、小說、媒體所常談到的賽博格(cyborg)稱得上是擬真機器人很好的示範,賽博格常是以無機成分的組成來近似人、動物等有機體,藉由科技的協助甚或可達到比生物體更強的身體素質與運算、邏輯能力;電影中的賽博格,例如:星際爭霸戰中的Data,除了呈現他們較缺乏人性的部分外,在外型與行為上,大致與真人無異。Geminoid F在擬真度上顯然是無法相比,但它已是以現有技術所能建構相當擬真的機器人了,以Geminoid F為對象,研發團隊究竟進行了何種演員機器人的開發,未來有機會將再實地觀察團隊實驗之進行。

在回答為何要研發演員機器人的提問時,劇場與機器人研發團隊中的吉川教授說到:在某種意義上來看,人就是生活中的演員,如果讓機器人能學習成為舞台劇中的演員,也意味著機器人更能融入人類生活的情境。而劇場與機器人研發實驗是在位於日本奈良附近的國際電氣通信基礎技術研究所(International Advanced Telecommunications Research Institute,ATR)的石黑浩研究室進行,除了研發團隊外,機器人版舞台劇〈三姊妹〉的平田導演及演出劇中三姊妹的3位演員以排演的方式復現此劇;演員身上配置了多種感應器來記錄她們的說話、姿態、與位置等資訊,現場也裝設有攝影機與量測設備來掌握她們彼此間的相對關係,即使只是提供資料作為系統開發之用,平田導演可是一點都不馬虎,不斷要求演員改進、重來,正如同上舞台演出一般,充分發揮劇場專業的一面。此研發仍在進行當中,也許有一天擬真機器人真能在人類生活中應對自如,這也給我們一個反思,未來我們是要讓自己的演技更好呢?或是我們應該對生活、身邊的人誠實以對,不要再像是演戲一般。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章