首頁 > 每個人呼氣有專屬「氣紋」?
:::

每個人呼氣有專屬「氣紋」?

2013/07/22
7173
在醫學界中,血液檢查及尿液檢查常被醫生拿來作為一項便利的工具,醫生可以藉由這些檢測的報告,判斷病人的健康狀況及病情,但在未來,我們將可以藉由口中呼出去的氣體瞭解自己身體的健康情形
 
 
 
在醫學界中,血液檢查及尿液檢查常被醫生拿來作為一項便利的工具,醫生可以藉由這些檢測的報告,判斷病人的健康狀況及病情,但在未來,我們將可以藉由口中呼出去的氣體瞭解自己身體的健康情形。
 
2013年4月公共科學圖書館網站刊登了1篇關於蘇黎世聯邦理工學院的研究,根據研究發現,人所呼出來的氣體具有獨特的特徵,可以作為檢驗身體健康狀況的依據。
 
以氣味來判斷健康狀況在傳統中醫早就被使用,中醫師藉由病人口氣的味道來進行診斷。亦有人提出,經過適當訓練的狗或老鼠,可以藉由口鼻氣味辨認出病人是否罹患特定癌症。但在上述例子中,診斷的結果會有偏差。所以,有機化學家雷納多‧曾諾比教授(Renato Zenobi)及其團隊,藉由最新的技術分析口氣或呼氣中的化學元素,來避免上述診斷可能造成的偏差。
 
蘇黎世聯邦理工學院研究人員,以質譜儀分析技術,針對11位自願者進行相關研究發現,每個人的口氣或呼氣中所包含的物質都不盡相同,就如指紋一般,每個人都有專屬於他的「氣紋」(breathprint),氣紋大部分是由可揮發的代謝物所組成。
 
在進行了11天的連續測量之後,研究人員發現每個人的氣紋保持不變。資深研究員帕布羅‧希努士(Pablo Martinez-Lozano Sinues)說:「我們曾發現些許小變化,但大致而言每個人吐出的氣體特徵很穩定,其穩定程度足夠在醫學上有所貢獻」。當然,如果這些特徵變化太大,就不易成為醫學診斷依據。
 
蘇黎世聯邦理工學院研究人員與蘇黎世大學醫院(University Hospital Zurich)肺科醫師們正進行密切的合作,研究如何利用這些氣紋來診斷出身體可能的疾病。帕布羅‧希努士表示「只要我們找出不同肺病的口氣特徵,就可以研發出診斷其病徵的工具」。在未來,他們希望能夠藉由同樣的方式,診斷出身體其他部位的疾病。
 
用「氣紋」來進行診斷的好處是比血液及尿液檢查的速度要快很多,做完檢查之後,馬上可以得到報告,而且是非侵入性的。
 
目前這種呼氣檢的準確率還沒有辦法像血液,尿液檢一樣精確高,而所使用的質譜儀的體積與價格也不符合經濟效益,只能等待研究人員進一步的研究與發展。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:潘建源|國立台灣大學動物學研究所
 
推薦文章