首頁 > 你不可不知的雲端軟體服務
:::

你不可不知的雲端軟體服務

過去,使用者必須向軟體廠商購買軟體的3年或更長時間的授權,在授權期間才能正式使用軟體,然當軟體需維護更新則需另行付費,其成本相當高。雲端興起時,SaaS的服務模式隨之興起
 
 
 
日本富士通2013年5月14日發表了一系列的雲端商品,包含2種基礎設施即服務 ( Infrastructure as a Service, IaaS )、4種平台即服務 ( Platform as a Service, PaaS )、4種雲端整合服務,分別為公有雲「FUJITSU Cloud IaaS Trusted Public S5」專用服務、私有雲「FUJITSU Cloud IaaS Private Hosted」服務;雲端互動整合平台( FUJITSU Cloud PaaS RunMyProcess )、SaaS應用程式研發共通平台( FUJITSU Cloud PaaS Cloud Service Enabler )、社群互動平台、行動裝置利用與活用平台等。

不僅僅是富士通,緯創、中華電信等多家大廠均積極建立IaaS及PaaS服務的平台。台灣的IaaS和PaaS服務已逐漸成熟,軟體即服務 (Software as a Service, SaaS)的需求也逐漸增加,以下將對SaaS服務做更進一步之介紹。

過去,使用者必須向軟體廠商購買軟體的3年或更長時間的授權,在授權期間才能正式使用軟體,然當軟體需維護更新則需另行付費,其成本相當高。雲端興起時,SaaS的服務模式隨之興起;SaaS是一種透過網路提供商業應用軟體的服務模式,使用者只須按月付費,即可使用軟體,也無須再擔心版本更新、維護等問題,只要持續支付每個月授權費,即可使用最新版本的軟體,且使用者的電腦也不需安裝軟體,線上即可使用,大幅降低硬體維護成本。Google提供了Google document、Gmail等SaaS服務;微軟也推出了Office 365,使用者不用在本機端進行任何軟體安裝,即可線上使用office軟體。除此之外,大家熟知的YouTube也是SaaS的一種。

Google document是一個文件瀏覽、建立及共享的平台,包含有DOC、XLS、ODT、ODS、RTF、CSV、PPT 等格式;使用者可直接上傳原本的office文件,或直接於線上創建及編輯文件、試算表和簡報,完成後儲存在Google雲端平台上,下次使用時,使用者只須連上網路打開瀏覽器即能在線上瀏覽自己的文件或是下載,使用者不再需要隨身碟即可隨時隨地存取自己的文件,且不用再擔心隨身碟遺失所造成的文件損失,同時若是有文件想與人共享,可直接設定加入共享的人,或是將文件用網址分享給其他人。

Office 365 是微軟提出的雲端辦公室解決方案,包括有免費的Office Web Apps (Word、Excel、PowerPoint)、做線上會議的 Microsoft Lync、在 Outlook Online 管理信件,並與傳統桌機版的Microsoft Office及員工目前使用的其他程式密切搭配運作;同時Windows Phone上也整合了Office 365 功能,使用者可從任何位置存取文件、電子郵件、聯絡人,隨時獲得最新資訊,Office 365會自動更新服務版本,使用者隨時都能擁有最新版本的Office,除了本身在線上使用Office功能外,使用者可邀請其他人員線上存取檔案,並進行文件安全設定控制其他人員所能檢視的內容,以保護使用者線上文件的安全。

Microsoft Lync提供使用者與其他用戶音訊、HD視訊及Web線上會議功能,最多可包含250名與會者,會議進行時可共用螢幕並即時紀錄筆記,大幅提升會議效率並節省使用者參與跨國會議的差旅費用。Outlook Online可將使用者行事曆分享給其他人員,增加會議的排程效率,每位使用者有25GB的儲存空間來保存重要的電子信件,使用者透過Outlook Online可隨處取得聯絡人的資訊。

除了Google doc、Office365之外,更多的SaaS服務正在推陳出新,開啟瀏覽器,與我們一起遨遊線上的雲端服務吧! (本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章