首頁 > 學習專不專注它知道 腦波儀可讀心
:::

學習專不專注它知道 腦波儀可讀心

為了讓教育能在適當的制度下充分發揮其功能、讓學子們能更輕鬆、無壓力的學習,除了小班化的教學環境讓每個孩童都能盡量受到老師的關注,教育相關研發機構也漸漸結合科技創新,透過各種新科技設備,讓學習的孩子或家長能即時知道個人在學習過程中是否專注,以幫助各種自我改進。
 
 
 
適性教育意指順應孩子發展階段,讓每個孩子在每個發展階段的需求都被充分滿足。為了讓教育能在適當的制度下充分發揮其功能、讓學子們能更輕鬆、無壓力的學習,除了小班化的教學環境讓每個孩童都能盡量受到老師的關注,教育相關研發機構也漸漸結合科技創新,透過各種新科技設備,讓學習的孩子或家長能即時知道個人在學習過程中是否專注,以幫助各種自我改進。這使得科技創新能夠優化教育和訓練,也有助於適性教育能夠更加充分發揮其功用。

數位學習是藉由數位內容與硬體,利用數位內容的方便和趣味性,加強學生學習的效能和提其學習意願。資策會數位教育研究所組長莊啟國指出,數位學習結合適性教學,就能解決不同人員的不同需求,提供不同的幫助,符合因材施教的特性,達到個別化的學習目的。
 
科技業者劉裕玄表示,觀察學習過程中學習者專不專心,不必再靠教師主觀的猜測或善意的提醒,而個人化的學習需求也可以自己監控、自己瞭解需求並進行自我的訓練。腦波評測儀的發展,可以讓使用者在科學數據的輔助下得知自己的專注情況,也可以協助注意力不容易集中的小朋友訓練專注力。亦即,腦波儀有助於兒童教育、運動訓練和學術研究。這樣的創新科技,它是應用配載式腦波量測設備和電腦、無線網路,以及各種行動裝置軟硬體結合,進行對腦波(Brain Wave)的測量、傳輸和分析,可以在任何地方測量並儲存腦電波數據。經過分析和呈現,使得學習者可以容易地進行自我瞭解與學習控制。
 
如果應用在兒童教育上,劉裕玄指出,腦波評測儀器可以讓過動症的孩童,能夠藉由頭戴式的腦波儀學習設備順利地學習知識。例如,以遊戲破關為誘因,讓小朋友有興趣去主動學習,同時把小朋友的學習狀態量化,即時上傳網路,讓家長能夠及時知道小朋友的學習狀況。除了透過腦波儀監控來學習提昇專注力外,腦波評測也可以透過結合文創和腦波的概念,使用者戴上一個頭部的感應器,就可讓使用者透過腦波訊號的發出,在數位設備上的軟體app中,寫出書法字來。此項技術亦可幫助植物人或漸凍症患者的意思表達,幫助患者與他人的溝通。
 
儘管如此,劉裕玄認為,適性學習要真正完全落實個人適性仍需要更多努力和發展,相關業者目前大都是推出多元的課程化內容,讓消費者自行去選擇合適的課程內容,個人的適性學習有賴將來相關政策制定與推廣,以及更多創新軟硬體發展,來提供學習者更多不同的學習方式選擇。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣電系

推薦文章