首頁 > 可汗學院:影片、雲端、免費,學生懂了、笑了!
:::
可汗學院:影片、雲端、免費,學生懂了、笑了!
「可汗學院」 (Khan Academy)並不是一所實體學校,而是一個雲端校園,只要登入,一切免費!它是目前全世界使用率最高的24小時「網路家教」,口號是「在所有地方,讓所有人都能得到免費的一流教育」
 
 
 


「可汗學院」 (Khan Academy)並不是一所實體學校,而是一個雲端校園,只要登入,一切免費!它是目前全世界使用率最高的24小時「網路家教」,口號是「在所有地方,讓所有人都能得到免費的一流教育」(A free world-class education for anyone anywhere) 。


「可汗學院」的創辦人是孟加拉裔美國人薩爾曼.可汗 (Salman Khan,1976年出生)。他並非出身教育界,卻在無意中掀起 21 世紀教育大海嘯,包括「影片能重塑教育」、「翻轉教室」的革新作法,僅因抱持著一個簡單的信念:「我想怎麼被教,就用這樣的方式去教學。」

2004 年底,可汗住在遠方的12歲小表妹在中學的「數學能力分班考試」被分到進度比較慢的那組,姑姑、姑丈很擔心。可汗在受訪時表示:「我很訝異。這個聰明又用功的女孩,為什麼會卡在數學這一關。」於是他利用電腦和電話開始當起了「遠距家教」,後來小表妹抓到了訣竅,進了進階班。

一開始的「可汗學院」網站是互動式的練習題,並透過資料庫掌握表弟妹們的學習狀況,瞭解他們在哪裡碰到困難。2006年11 月起,可汗開始錄製教學影片放在 YouTube 上,不料從此引發廣大的迴響。

這些微型講課(Micro Lecture)影片每段約 4到10分鐘,每段清楚地介紹一個觀念。小小影片功效大!它讓每個學習者可以依照自己的步伐進行學習,可以隨時「暫停」「倒帶」「再講一次」,這是他們在教室裡不敢對老師做的事!學生不再因為有一個小地方還沒搞懂而從此跟不上進度。

這些隨時可得的影片,也幫助了那些每天要協助家計而不能上學的印度加爾各答街童。可汗在2011年3月的TED大會上的演講,講題即是《用影片重塑教育》(Let's use video to reinvent education)。

雖然善用了網路平台機制、線上影音等科技,但別忘了,「老師」才是最重要的關鍵。可汗是一位很會教的老師!他擁有麻省理工學院數學、電機工程、電腦科學的學位,以及哈佛商學院企管碩士學位,擔任過避險基金分析師,這些領域都是他的強項,可說是包辦了所有的教學,連教歷史也有一套想法。

在錄製影片時,可汗本人並不出現在畫面中,而是透過一塊「電子黑板」(Electronic Blackboard),拿幾支「彩色粉筆」寫寫圈圈畫畫,以生氣勃勃的語調,深入淺出,清楚地傳達了觀念,也傳達了知識的喜悅。

「可汗學院」揭示了數位時代「個人化學習」的可能,以及科技分享的強大力量。這些影片更由教室外走進教室內,於是乎,「翻轉教室」(Flipped Classroom) 的時代來臨了!

在台灣,大學校園裡正大力推動這種「課前看影片、課堂解惑、作作業」的「翻轉教室」模式。目前「可汗學院」被志工翻譯的語版已超過 30 種,其中包括中文。《富比士》提到「可汗學院」時說:「這是那種『怎麼沒有人早一點想到』的靈感。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)


責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣電系


 

推薦文章

TOP