首頁 > 無所遁形的衛星影像
:::
無所遁形的衛星影像
2014年3月,在國際間一項重大事件即是馬來西亞航空班機失事事件。馬來西亞航空MH370班機在飛行中失去聯絡,各國搜救單位花費數天仍舊尋找不到失蹤班機下落,最後僅推測墜毀於南印度洋海域。在搜救過程中,各國以飛機、船隻於班機可能墜毀的海域進行搜索,但由於無法確認大致位置,以致搜索範圍十分地大,而在寬廣海域中搜索,猶如大海撈針,相當地耗費人力以及物力。而越發進步的衛星影像技術或許在未來能夠提供更多的協助
 
 
 
 2014年3月,在國際間一項重大事件即是馬來西亞航空班機失事事件。馬來西亞航空MH370班機在飛行中失去聯絡,各國搜救單位花費數天仍舊尋找不到失蹤班機下落,最後僅推測墜毀於南印度洋海域。在搜救過程中,各國以飛機、船隻於班機可能墜毀的海域進行搜索,但由於無法確認大致位置,以致搜索範圍十分地大,而在寬廣海域中搜索,猶如大海撈針,相當地耗費人力以及物力。而越發進步的衛星影像技術或許在未來能夠提供更多的協助。

衛星影像係指由繞行於太空軌道的人造衛星朝地球拍攝高解析度的影像,而這些影像可以是靜態相片或是動態影像。自1960年升空的美國泰洛斯一號(TIROS-1)衛星所拍攝的第一張地球衛星影像起,衛星地面攝影發展至今,已經應用在不少領域之中。例如Google旗下的Google Map、Google Earth提供了衛星地圖影像,讓全世界的網友查詢地圖,或供科學分析。但基於一些原因,往往最精細的衛星地圖都由政府單位所掌握,而民間取得的衛星地圖通常精細度低,或是攝製於數個月或多年以前,因此無法像即時衛星影像,可作為即時監測或搜索使用。然而隨著產業上的需求,已開始有企業提供即時影像服務。

目前已經有美國企業發射自有研發的人造衛星至地球軌道,專門用於拍攝高精細度的衛星影像,並與Google Earth結合成為即時影像,意即將衛星所拍攝的即時影像藉由電腦程式運算覆於Google Earth原本的衛星影像之上,如此不但有即時影像畫面也同時有Google Earth所提供的地理位置資訊。而這項技術可讓影像的誤差範圍精細到一公尺以內。而提供數量龐大的衛星影像勢必需要發射多顆人造衛星,由於造價高昂且體積龐大,過去多由國家出資建造與發射。有鑑於此,科學家們重新設計出新型衛星,不但大小僅一個小冰箱大且重量約120多公斤,重要的是成本因此降低許多,縮短衛星施作及發射所需的時間。

對於擁有著廣大農田的農家以及油管運輸的石油公司來說,這些由於範圍廣大或是途經多國,而在監測上有著不少的困難之處。雖然可以使用小型飛機進行空中觀測,但飛機仍無法達到即時監控的效果且如果需經過多個國家,相關程序的申請及費用,大大提昇經營者的成本。因此在這樣的衛星影像服務出現之後,對需要這些影像資訊的民間企業來說有著很大的幫助。

俗話說:「科技始終來自於人性」,過去掌握在國家政府以及科學單位手裡的高精細度衛星影像,隨著產業的需求而開始有民間企業願意提供這樣的服務,而這些高清晰度的影像照片以及即時影像技術,或許在不久的未來能夠讓一般大眾也使用,而在這樣的激盪下,相信將會產生更多的應用服務。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年5月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊
推薦文章

TOP