首頁 > 乳酸菌之美容保養應用
:::
乳酸菌之美容保養應用
乳酸菌能利用碳水化合物進行發酵反應而產生乳酸,是一種有益人體與動物健康之微生物,能夠在腸道中生存,其功能包括:調節免疫功能、防止脂質過度氧化、降低膽固醇、降血壓、抗癌、抗潰瘍、抗菌等
 
 
 
乳酸菌能利用碳水化合物進行發酵反應而產生乳酸,是一種有益人體與動物健康之微生物,能夠在腸道中生存,其功能包括:調節免疫功能、防止脂質過度氧化、降低膽固醇、降血壓、抗癌、抗潰瘍、抗菌等。藉由過去研究與科學方法的證實,乳酸菌是安全且無致病性的菌株,目前已廣泛應用於食品與醫藥產業,其中以製造醱酵乳品為大宗。乳酸菌可依其生長過程型態、溫度、產生乳酸的種類及其它代謝產物等特性加以分類,常見者如乳酸桿菌(Lactobacillus)、雙叉桿菌( Bifidobacterium)、鏈球菌(Streptococcus)、念珠菌(Leuconostoc)。近年來在生物技術蓬勃發展下,乳酸菌研究領域方興未艾,研究人員從乳酸菌的菌種種類、菌種來源、發酵條件、代謝產物及保健功能作用機制等作多方面的研究,用以開發設計更多元新穎之乳酸菌產品。

乳酸菌的應用並非僅限於菌體,而是涵蓋發酵過程中所產生的各類代謝物,包括乳酸、胜肽、多醣體、脂肪、細菌素等物質,可以作為發酵濾液、發酵基質或其它類型之使用,這些代謝物很多都具有機能性與藥理活性,許多重要國際期刊均陸續報導此類研究發現,且很多實驗室或公司亦申請專利佈局保護。除了常見的腸胃消化道功能應用外,口服乳酸菌亦可改善皮膚發炎及異位性濕疹之症狀,最新研究亦顯示,乳酸菌發酵物具有美白、保濕、抗氧化等美容保養功效,未來可應用於化妝品產業。乳酸菌發酵物成分複雜不易分析,目前研究認為與美容保養功效較相關之重要成分為:「乳酸」、「胜肽」、「多醣體」、「類黃酮」等物質。

「乳酸」為果酸的一種,具有更新老化角質、淡化色斑、減少皺紋、改善乾燥膚質等功能。「胜肽」為胺基酸所組成之片段,一般來說能夠促進膠原蛋白增生並減緩皺紋的生成,其中特定之胜肽更能抑制黑色素轉移至角質細胞。「多醣體」具有保濕及更新角質之功能,亦具有抗氧化活性,可避免自由基引起之DNA傷害。「類黃酮」是多酚化合物,具抗氧化能力,可延緩皮膚老化,2014年刊登在分子期刊(Molecules)的一篇文獻回顧指出類黃酮可抑制酪胺酸酶與相關酵素之活性,具有減少黑色素生成之功能,這對於美白保養品的研發來說可說是一大好消息。

愛美是人的天性,因此化妝品產業一直呈現成長的趨勢,隨著人類生活品質進步,美容保養品已逐漸成為日常生活不可或缺的一部分。乳酸菌發酵物在美白、保濕、抗氧化之功效已獲化妝品廠商青睞,目前陸續有乳酸菌美容保養品開發問世,例如:精華液、凝露、凝膠、凝凍、乳液、乳霜、慕斯、面膜等商品。儘管乳酸菌發酵物之有效成分與美容保養機制原理尚未十分完全清楚,但隨著研究的持續投入探究與釐清,未來乳酸菌發酵物有機會成為美容保養的明日之星。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫II 103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃耿祥|義守大學學士後中醫學系


推薦文章

TOP