首頁 > 你的植體假牙牢固耐用嗎?
:::

你的植體假牙牢固耐用嗎?

植牙目前已經相當普及,但假牙種種問題卻也常令不少植牙的民眾困擾萬分。拜科技之賜,原做為人工鑽石原料的二氧化鋯,得以製成一體成型抗裂耐咬又潔白的全瓷假牙,可說是魚與熊掌一舉兼得。
 
 
 
植牙目前已經相當普及,但假牙部分外層的陶瓷破裂或塞牙縫的問題卻也常常令不少植牙的民眾困擾萬分。原因就在於因為植牙金屬牙根與硬骨乃是緊密結合,不像天然牙根周圍具有彈性的牙周膜層可以緩衝與避震,植牙也缺乏天然牙周膜內的壓力偵測體,咬到硬物時無法啟動快速鬆口的保護機制。所以人工植牙除了對於食物中的魚刺、沙粒、頭髮比較不容易察覺出來之外,更容易因為咬合力過大而受到傷害。例如在咬合力大的臼齒區,植牙採用假牙的材質選擇上,究竟是要選擇潔白但易碎的烤瓷牙,還是選擇咬不破但顏色難看的金屬牙,總是令人陷入兩難。

拜科技之賜,原做為人工鑽石(蘇聯鑽)原料的二氧化鋯,因電腦設計加工技術的純熟及材料科學的發達,得以製成一體成型抗裂耐咬又潔白的全瓷假牙,可說是魚與熊掌一舉兼得。二氧化鋯與少量的氧化釔結合後,其分子結構可以維持在具有抗裂能力的正方晶系,目前已被牙科廣泛應用在假牙製作及人工植體套件上。由於二氧化鋯瓷粉一旦高溫燒結後相當堅硬難以研磨加工,目前主要是透過電腦車床,將瓷粉半成品餅塊,雕刻出精密瓷牙胚體再進爐燒製。如此一來就可製成一體成形、堅固耐磨又美觀的白色全美瓷牙,大大縮短植牙完成時間。

本植牙案例(如附圖),手術前先經3D電腦斷層掃描取得病患牙床骨地形圖資,匯入電腦軟體。透過手術前的虛擬植牙手術,計算出理想的植牙角度與理想深度後,製作出手術定位導引板。手術時,使用該電腦輔助製作的手術定位板,使植牙時的位置與角度,能與理想更加接近,不但減少傷及重要神經血管的機率,並使植牙角度與位置能更精準配合未來假牙受力中心,使得植牙在面臨咀嚼咬合力的挑戰時能更加耐用與持久。

製作過程:植體上半部假牙部分,採用光學立體掃瞄,將口內狀況以掃描模型翻製至電腦螢幕上,再透過鍵盤滑鼠於軟體上快速設計假牙形態與細部個人化特徵。按下執行鍵後,電腦便依設計好的藍圖控制機械手臂般的電動車針,以五軸運動雕刻出瓷牙胚體,再經過染色及電子控制高溫瓷爐的燒結,客製化的二氧化鋯全美瓷牙便可快速誕生,如此大大提升了耐磨抗裂功能,而且潔白美觀。

設計特點:目前市面上植牙假牙主要分為兩種固定方式,本案例採用與國外報告雷同之新設計,結合了黏膠固定式與螺絲鎖緊式兩大派的設計優點,創造出特有的複合固位式假牙。其特點為在口內黏著時補償了界面間的微誤差,緩解了內部應力使植牙壽命更久。並在假牙頂部保留一微小快拆孔,日後若假牙需要取下維修或加瓷關閉牙縫減少塞食物,過程輕鬆可免受敲擊之苦。且卸下後可於口外清除溢出之界面殘膠,減少殘膠引起植體周圍發炎的可能,再以螺絲固位的方式輕鬆將假牙鎖回植體牙根上。

植牙,是解決缺牙的選擇之一,掌握植牙的結構與使用上的限制,細心使用與定期回診清潔保養,你的植牙才可以牢固又好用。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫Ⅱ103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡夙穎       

推薦文章