首頁 > 四軸飛行器
:::

四軸飛行器

四軸飛行器在近年來成為相當熱門的話題,例如亞馬遜公司即想要把四軸飛行器拿來作為快遞用途,讓客戶能夠在30分鐘內取得購買的貨物,且此一作法目前只需等到美國聯邦航空局的審核與立法通過後,最快2015年就可以開始這項便民的服務,將可大幅改變運輸的機制
 
 
 
四軸飛行器在近年來成為相當熱門的話題,例如亞馬遜公司(Amazon)即想要把四軸飛行器拿來作為快遞用途,讓客戶能夠在30分鐘內取得購買的貨物,且此一作法目前只需等到美國聯邦航空局(Federal Aviation Administration, FAA)的審核與立法通過後,最快2015年就可以開始這項便民的服務,將可大幅改變運輸的機制。

四軸飛行器主要是透過旋翼提供促使飛機升空的推力,且四個旋翼大小一致、分布位置對稱,其基本原理是透過正反轉速差所產生的反作用力矩差,當相互對稱的馬達分別行使順時針與逆時針旋轉的同時,可以平衡旋翼對機身的反扭矩,使其平穩的飛行在空中。此外,若欲控制四軸飛行器,使其進行俯仰、側滾、加速等動作,只須改變旋翼的轉速,使其產生升力的變化,便可以達到目的。就實際應用的層面而言,除了作為無人送貨機之外,四軸飛行器也可安裝高解析度的攝影鏡頭,並藉由Wi-Fi發射裝置,可將影像傳遞至使用者的手機或平板上。

四軸飛行器的操作方便、用途廣泛,但目前有關四軸飛行器的最大挑戰則在於監管的問題,因為有關四軸飛行器的商業應用多數仍未合法化,為了顧及他人的安全,如何儘速規範四軸飛行器,以及保障他人隱私的相關法條,仍有待進一步的研訂,以使這項科技產品能夠在合法的前提下,造福更多的社會大眾。(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博

推薦文章