首頁 > 要青少年讀營養標示 先培養健康素養
:::

要青少年讀營養標示 先培養健康素養

所謂健康素養,正意味著一個人具有能力去獲取及瞭解健康資訊,以做出更健康的決定。世界衛生組織認為透過健康素養的提升,能影響健康的社會決定因子,也能進而解決健康不平等的問題,目前國內外已有許多實證研究證明高健康素養者較能有效利用醫療服務,也會有較好的臨床表現
 
 
 
在人類健康行為形塑的長期過程中,青少年時期扮演重要的角色,如果在這段時期無法培養良好的健康習慣,通常會導致未來成年期的健康問題,甚至形成慢性疾病。由國民健康署的「國民營養健康狀況變遷調查」中亦可發現, 國中的過重及肥胖比率為26.3% ,高中則為30.8%,且皆隨著年級增加,身體質量指數有增高的情形。而造成此狀況的重要致因之一,就是青少年不良的飲食習慣,包括:過多的速食、含糖飲料、宵夜、高鈉零嘴、以及過少的蔬果攝取。

國際上已有許多國家以法令強制規定,食品的熱量及營養素必須透過「營養標示(Food label)」說明於食品包裝上,以供消費者合理的認識和選擇食品,包括:美國、加拿大、韓國、台灣、澳洲或紐西蘭等。近年來國外研究發現,當大學生具有閱讀營養標示行為時,通常會攝取較少的脂肪與膽固醇,也會攝取較多的蔬果;可見,營養標示是幫助青少年選擇更健康食品的重要方法之一。

然而這樣的方法,只有在人們確實能閱讀且瞭解營養標示時,才能發揮其在協助民眾選擇較健康食品上的效果。一般而言,一個標準的營養標示所提供的資訊,包括:每份的重量、卡路里、營養成份及其份量、以及以每日熱量2000卡所計算的熱量佔比等。也就是說,如果民眾想運用營養標示,來遵循飲食指南的建議,就必須要先能瞭解自己在考量性別、年齡、運動量等條件下,所應採用的飲食建議,再去計算每日飲食需求。因此,要讀懂營養標示,民眾必須要先具備足夠的算術能力及對營養成份的基本認識。

所謂健康素養,正意味著一個人具有能力去獲取及瞭解健康資訊,以做出更健康的決定。世界衛生組織認為透過健康素養的提升,能影響健康的社會決定因子,也能進而解決健康不平等的問題,目前國內外已有許多實證研究證明高健康素養者較能有效利用醫療服務,也會有較好的臨床表現。

2014年5月的一篇研究中,以常見的健康素養評估工具Newest Vital Sign Scale(該工具以冰淇淋外盒的營養標示為題目,測量個人對該營養標示的閱讀能力、計算能力、以及理解能力),測量身體質量指數BMI屬於過重或肥胖體位的大學生之健康素養,並探討健康素養與BMI及營養標示使用行為之間的關係。

結果指出,個人的閱讀營養標示行為,以及具備足夠的健康素養,都能有效預測其飲食品質(即符合飲食指南的程度愈高),此外,健康素養表現較差者,較不會去使用營養標示,在日常的飲食品質也相對較差(即符合飲食指南的程度愈低);而過度肥胖者 (BMI>35)者,在健康素養的表現上最差。

由這些發現中,值得我們去思考幾個重要的問題:

(1) 在國際上積極推動營養標示的同時,是否更應該去思考如何增加我國青少年的健康素養,讓他們具有能力去使用營養標示。

(2) 歐盟為了克服民眾健康素養不足的問題,在營養標示上已設計使用Choice的標誌(代表聰明的選擇)及紅綠燈標示,幫助民眾更容易選擇健康的食品;值得我們思考的是,一般的營養標示設計,是否有必要再修正或簡化,以期能幫助青少年選擇更健康的食品。

(3)目前所推動的營養教育,是否能夠增加青少年使用營養標示的動機,提升對營養標示重要性的覺察,當我們期待過重及肥胖青少年能選擇更健康的食品時,在營養教育的設計及執行上是否有必要重新思考未來方向。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫II 103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡夙穎

推薦文章