首頁 > 當學習不再是本分而是興趣,許瑛玿走上了科教之路
:::

當學習不再是本分而是興趣,許瑛玿走上了科教之路

臺灣師範大學科學教育研究所許瑛玿教授結合求學經驗,從地球科學逐漸走向科學教育研究,與志趣相投的工作夥伴一同致力於科技輔助學習的研究,激發出各式各樣的火花。對科學教育擁有獨到見解的她,以「堅持」卻不「固執」的人生態度,在科教領域持續發光發熱。
 
 
一個孩子能有多強的意志力和自制力?師大科教研究所所長許瑛玿說,小學最後一學期,她曾因自我要求,每次段考、每科都滿分,「那時,我意識到,當自己真正想達到一個目標,只要堅持、努力,就可以做到。

這是心靈的力量,長久以來,許所長一直以這份力量,致力於科學教育的教學和研究。問她如此認真,是因為喜歡才做?還是為了盡本分?她笑說,這是個好問題。

求學路上,那些對她影響深遠的故事

來自台南鄉下的許所長,生於書香家庭,父親是老師,母親雖是家管,但學歷算高,所以,念書對她而言是很自然的一件事。
 
年幼的她,曾透過一位老師的肯定獲得一些自信:「中年級的導師很喜歡我的作文,除了把我的作品貼在布告欄,也會自費搭計程車,帶我四處去參加作文比賽。儘管不一定得獎,但老師的那份肯定和信任,對一個孩子來說是很重要的。」
 
許瑛玿所長經常鼓勵自己以正面思考來改變困境,她相信正向思考會引出意想不到的好結果。
▲許瑛玿所長經常鼓勵自己以正面思考來改變困境,她相信正向思考會引出意想不到的好結果。
 
許所長說,孩子其實不太知道自己的強項在哪裡,如果老師能在教育過程中去發現孩子的強項,並鼓勵他、肯定他,對孩子會是很大的幫助。之後,許所長也透過高中的數學老師,體認到啟發式教學的力量:「譬如把生活上的例子放進數學概念裡,引導我們去思考數學,所以我們班的同學都不怕數學。」

進入大學後,許所長也從小地方展現她對「教學」的興趣和熱誠:「學校每年校慶前後會舉辦『地球科學周』,並開放實驗室給民眾參觀。我曾負責氣象實驗室的展示內容,當時突發奇想要利用轉盤和球來具體呈現抽象的『科氏力』,希望可以啟發孩子,讓他們更喜歡地球科學。在這個過程中,我發現自己喜歡嘗試使用簡單而具體的方法來表現抽象的概念,並以適當的實驗或教材來呈現。」

因緣際會進入科教領域

在台灣拿到大氣科學碩士學位後,許所長便隨夫婿前往美國。當時,她掙扎於繼續攻讀大氣科學,或是轉攻其他領域。為了尋找答案,就先在大學旁聽和擔任研究助理,從中慢慢知道自己要做什麼。

「當時是旁聽課程與教學系的課,認識課程與教育科技領域教授後,擔任其研究助理,幫忙分析問卷資料,接觸相關研究。後來有個機會參與一項天氣預報網站的架設工作,我便結合自己在氣象和電腦模擬上的專業,研究大學生如何考慮『氣流過山』對天氣的影響來進行天氣預報,並以此為博士學位的研究主題。」

自此,許所長確認她的科學教育研究之路。從兒時的認真念書,到後來的認真做研究,她說:「一開始,要把事情做好的起心往往是因為『本分』,但是,當堅持一段時間後,就會有些成果,慢慢也產生一些興趣。
 
興趣或喜愛的事,有時是在做的過程中培養起來的。可惜的是,很多人還沒走到後面那個有樂趣的部分,在前面遇到問題時就放棄了。」

志同道合的夥伴、配合科教研究的師生資源
 
1998年,許所長自美返國,隨即展開忙碌的教學和研究工作:「頭一兩年除了忙著備課,還要花時間逐步尋找並建立研究資源。首先要在同校學者中,找到和自己做類似研究的人,先參加團隊,向人家學習怎麼寫計畫書、怎麼推動計畫等。」

「教育科技」是利用科技來輔助學生的學習,研究者需從教學設計的眼光去看科技如何融入教學中,來做一個有理論基礎的教學設計,是一門著重課程設計和教學成效評估的學問,研究的現場就在「學校」,所以師生們是很重要的研究資源。

「我有很多同學或學生畢業後都到學校任教,我們在發展課程的過程中,就找很多能力不錯的來當合作老師。我們發展的課程,也會讓他們帶到教室裡去實踐,一方面可以改變他們的教學,二方面他們也是我們研究的對象。」

找到趣味相投的研究夥伴,對於研究有著莫大的助益。(圖/Pixabay)
▲找到趣味相投的研究夥伴,對於研究有著莫大的助益。(圖/Pixabay)
 
然而,許所長表示,研究要有突破的話,得靠一個整合型的研究團隊,畢竟一個構想要實現,需有不同專長的人相互激盪,才能成就一個較大的研究計畫。「我很欣慰自己找到契合的研究夥伴,包括物理出身的黃福坤和化學教育出身的吳心楷,過去十幾年來,我們一直是相互砥礪與合作的研究夥伴,也是一輩子的朋友。」

對她而言,教育的意義是?

從小就默默感受著「教」與「學」的微妙互動,如今,許所長在科教界已深耕多年。「現在的孩子,真的是忙、茫、盲。小的就忙著應付考試,大一點的則是興趣很廣,卻可能沒一個是真正想做的。所以,教育應該強調的是『累積學習』。也就是說,老師必須想辦法在教學過程中,讓孩子看到自己的興趣或強項,引導他們在這方面累積學習能量,持續下去,就會變成未來在職場上的能力。」

累積、持續和堅持是許所長一以貫之的態度。「多年前,我在美國產子後,媽媽堅持要到美國幫我坐月子。她帶著大包小包的補品,在語言不通的情況下,一個人坐飛機到美國。當我到機場接她,發現她面不改色,非常勇敢。我突然明白,自己做事的『堅持』態度,原來是受到媽媽的影響。」

但是,許所長「堅持」卻不「固執」,長年忙碌的她,一到暑假就會出國充電:「到不同國家,會有不可預期的文化衝擊,觀察力會變得敏銳,慣性的思維也會被打破,創意就從中產生。」和許所長互動過程中,不難發現她那充滿好奇心、懂得自省、有同理心、又有所堅持的人生態度,相信這樣的她,未來勢必會為科教領域帶來更多的火花和驚喜。
 
來源 來源:
原標題:選擇你所愛.愛你所選擇–許瑛玿教授的科教之路
標籤 標籤:
科學教育(18)教育(45)國際女性科學日(35)
推薦文章