首頁 > 在真實的世界中暢遊虛擬─擴增實境
:::
在真實的世界中暢遊虛擬─擴增實境
過去只在科幻世界或是一些研究單位中的實驗裝置,在Google於2013年宣布將推出Google 眼鏡,並徵求8,000位試用者體驗和使用之後,便成為全球性的熱門話題,同時也宣告了這類擴增實境裝置可能將正式的進入人們的生活之中
 
 
 
在「鋼鐵人」電影中,男主角穿上鋼鐵人的裝備後,在飛行或任何時候,若希望能了解眼前看到的影像,例如特定人員或是武器,他便下指令給電腦,眼前隨即出現該物的資訊;當他飛行的時候,眼前也如儀表板一般,不斷出現飛行的各種資訊。

過去只在科幻世界或是一些研究單位中的實驗裝置,在Google於2013年宣布將推出Google 眼鏡,並徵求8,000位試用者體驗和使用之後,便成為全球性的熱門話題,同時也宣告了這類擴增實境裝置可能將正式進入人們的生活之中。

擴增實境 (augmented reality, AR),或譯成增強實境,是將現實影像加入虛擬實境 (virtual reality) 的科技技術。其實作方式為在攝影機畫面加上虛擬的資訊。過去由於技術及裝置的瓶頸,實際上的應用受到限制,然而隨著行動裝置及3C穿戴科技的發展,也為擴增實境的應用開啟大門。穿戴上擴增實境技術的裝備,使用者不僅可看到真實世界的影像,並可同時從電腦、網路、資料庫或是經由運算,獲取虛擬世界可以提供的資訊。

當Google眼鏡面世之後,本來在電影中看到的情節或畫面,似乎在不久的將來,會成為我們生活中稀鬆平常的場景。許多可能的應用,也紛紛被提出。

例如在醫學上,可應用在外科手術的精確定位,在手術過程的錄影紀錄可作為教學資料,或是遠端的醫療人員可以同步觀看手術過程,甚至提供協助或諮詢。在教學應用上,可記錄上課過程並同步分享,或是協助課程的資料提供或是測驗。另一個深受期待的領域是遊戲應用,本來只能藉由鍵盤或搖桿操控虛擬情境中的各種動作,未來可以在現實世界中藉由虛擬運算,展開更多元性、更豐富的感官經驗。

而在旅遊時,也可以同時藉由擴增實境看到該處的歷史事件或是風土民情的介紹。只要開發人員可以想像出來的應用,都可能創造出可觀的商機。

然而在商機以外,也隱藏了許多令人憂慮的問題,例如隱私權。擴充實境的應用,在收錄影像聲音的同時,路人甲或路人乙的隱私權也可能被暴露無遺。光是因為照相手機的普遍,許多人隨手用手機錄影再公布到網路上,經常會引發社會新聞或甚至網路霸凌的情況。

而目前Google 宣稱完全禁止人臉辨識功能在Google眼鏡的應用中,但這類的疑慮或許會隨著科技與法律的發展找出其中庸之道。而以Google 眼鏡的推出作為濫觴,相信在不久的未來,人類不但會習慣於這類裝置,並且將激發出更多的可能。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系

推薦文章

TOP