首頁 > 擬真機器人
:::

擬真機器人

2013年5月,在日本大阪高島屋百貨公司裡,稱為Geminoid F的擬真機器人正進行展示。「她」之所以在百貨公司這樣的地點出現,主要是高島屋想要藉由人們對擬真機器人的好奇吸引人潮;而「她」身上所穿的衣服、鞋子,現場都有專櫃銷售,稱得上是資源的充分運用
 
 
 
2013年5月,在日本大阪高島屋百貨公司裡,稱為Geminoid F的擬真機器人正進行展示。「她」之所以在百貨公司這樣的地點出現,主要是高島屋想要藉由人們對擬真機器人的好奇吸引人潮;而「她」身上所穿的衣服、鞋子,現場都有專櫃銷售,稱得上是資源的充分運用。現場除有許多觀看的人群,空氣中瀰漫著興奮的氣氛,拍照聲此起彼落外,還提供名額可和Geminoid F聊天,以實際感受其擬真度及所宣稱可即時與人問答的能力。

實際接觸Geminoid F後的第一個感覺是確實很像真人,細緻度相當高,雖然動作、表情變化不快,但轉換間稱得上自然,當然日本女孩子在正式場合較濃的化粧應該也對擬真度有所幫助;至於即時問答部分,因為Geminoid F基本上是遙控機器人,也就是說,她主要是仰賴背後操作者的動作與言語與人互動,自主能力應不高,加上現場環境並不適合進行複雜操作,因此實際上她是以所具有之有限、固定形式的對答能力來應對,所以不見得能正確的應答。
 
綜合整體來說,Geminoid F利用她高度的擬真度、合宜的動作設計、及對談者願意投入的沉浸度,產生了一定程度的真實感;而研發單位也在現場,針對Geminoid F的種種表現,對參與來賓進行問卷調查,作為持續改進的參考。
 
Geminoid F是由日本大阪大學基礎工學研究科石黑浩教授於2010年所推出,石黑教授是世界知名的擬真機器人學者,他有名的事蹟是在2006年開發出以自己為原型的擬真機器人「Geminoid HI」,其研究企圖在於:「通過追求與人類的相似性,反過來了解什麼是人類的特質」,目的在對人的探討;Geminoid HI擁有50個運動上的自由度,頭部13個、身體15個、手和腳共22個,可提供相當多的動作形式。

相對的Geminoid F(F代表female)的自由度卻降到12個、頭部11個、加上身體1個,這樣的調整讓Geminoid F變得相當輕巧,而且成本大量降低;而減少自由度所付出的代價是動作選擇較少,Geminoid F一般都是全然不動的坐著,頭、臉的動作不會太大或太快,以實際成效來看,如果應用的場景合宜,自由度是堪用的。以高島屋例子來看,Geminoid F相當於坐姿的活動模特兒,展示與對談都足以應付,惟由於場地與人群相當接近,反而十分需要克服的是與真人的相似度及自然與否,而這一點也是研發團隊相當在意的;他們提到恐怖谷理論所說的:當擬真機器人的外表非常接近人類時,微小的差異反而會讓人十分在意,也很慶幸Geminoid F在大多數訪談的答覆中,都是肯定的;目前Geminoid F也將觸角延伸到醫院,也曾改變髮型與裝扮化身為男生,以尋求更多的可能性。

在現階段,擬真機器人要全然相似於真人,仍有一段可觀的距離,但無疑地,Geminoid F已走出一條她自己的路。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳永平|國立交通大學電機工程學系暨科技與社會中心智庫研究團隊
推薦文章