掌握網路契機─創造雲端優勢
美國史丹佛大學提出之「開放標準軟體定義網路架構」掀起了網路世界大革命,也顛覆了傳統網路架構,並解決雲端資料中心網路海量資料傳輸的困境,為雲端資料中心帶來降低硬體成本、簡易管理及安全控制等優勢
 
 
 
美國史丹佛大學提出之「開放標準軟體定義網路架構」掀起了網路世界大革命,也顛覆了傳統網路架構,並解決雲端資料中心網路海量資料傳輸的困境,為雲端資料中心帶來降低硬體成本、簡易管理及安全控制等優勢;因此,越來越多企業開始投入軟體定義網路架構的研究,甚至由VMware、Juniper Networks及Big Switch Networks等網路巨頭於2013年4月宣布聯合組成「OpenDaylight」專案,積極發展軟體定義網路架構。

軟體定義網路架構之研究主要分為:架構設計層面及應用層面。架構設計層面主要探討設計軟體定義網路架構,並且建立架構中各元件溝通的方式,再者談到保護架構的控制中心安全,即整體網路的決策中心操作的問題,以下提出二點研究議題:

一、控制層與資料傳輸層之溝通:軟體定義網路架構將網路控制層與資料傳輸層分開且獨立,兩者則必須有效溝通,方得使網路正常運作;因此,設計兩者訊息傳遞與溝通的安全協定,將是目前最熱門的研究議題,不管是學界或是業界,都搶著提出自己最引以為傲的安全溝通協定。

二、控制層的管理及安全:控制層為軟體定義網路架構的決策中心,所有網路設備將受此控制層管理,故控制層將成為網路運作成敗的關鍵點;因此,該如何保護控制層不受攻擊,並針對控制層提出相關驗證管理,將是目前軟體定義網路架構演進的最大挑戰。

應用層面則著重於根據實際的需求,使用軟體定義網路架構開發相關管理及控制網路的應用,這一類型的應用通常不易或根本無法於傳統網路架構下實行,也更突顯軟體定義網路架構的價值,以下整理目前最受關注的研究議題:

一、雲端資料中心網路負載管理:針對不同特性的資料傳輸,即時尋找網路中較為閒暇的傳輸路徑,將資料進行重新導送,使其不因某線路同時多人使用而失去其該擁有的網路品質。
二、雲端資料中心節能:透過網路運作的管理,支援雲端運算及儲存資源在不影響使用者的情況下,動態將資源集中至某些特定實體機器上提供服務,可避免單一設備低使用率所導致的過多能源耗損。
三、服務品質:即時控制網路運作,並針對網路事件執行因應措施,保證雲端資料中心網路的服務品質,如:日本電信公司NTT,在海嘯發生時,迅速將網路流量自電力不穩定的資料中心移到另一個備援資料中心。

軟體定義網路架構為雲端資料中心帶來嶄新的革命,也為企業及學界帶來更多契機,除了上述幾項重要的研究議題外,仍有許多方面需要深入的探討與研究。因此,若能掌握軟體定義網路架構研究機會,將為我們創造更多優勢。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章