首頁 > Google揮軍機器人
:::
Google揮軍機器人
2013年12月紐約時報報導:網路巨擘Google已成功收購相當知名的機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics),此公司以替美國軍方製造軍用機械獸而廣為人知
 
 
 

2013年12月紐約時報報導:網路巨擘Google已成功收購相當知名的機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics),此公司以替美國軍方製造軍用機械獸而廣為人知,其知名產品包括:

一、現今全球移動速度最快的獵豹機器人 Cheetah,奔跑時速可達70英里(約113公里),遠超過跑最快的人類,它除了可疾速奔跑外,也可進行急轉彎及折返跑,並能適應各種複雜地形;

二、另一項大狗機器人(Bigdog),已為美軍在戰場環境使用,更是頗負盛名,大狗被用來協助士兵負重,身長約1米、身高約 0.7米、重約 75公斤、負重可達到154公斤,大小相當於小型騾子,外型類似兩雙相對的人腳連接在軀體上,頗為逗趣,移動速度大約是每小時5.3公里,並不是太快,但其特點在於能克服崎嶇、複雜之地形,並具有爬坡的能力,可攀登上傾斜度達35度的丘陵。

相較於輪子或履帶型機器人,它優異的跨越能力足以面對野外各種不同類型的環境,特別是它具有非常強大的強健度,在外力干擾、惡劣環境下依然可保持行動的穩定性,它曾經展示在冰雪滑溜的地上行走,而此時即使從它的側面以腳用力踢它,大狗也能隨即恢復平衡不致跌倒。

由來自美國麻省理工學院機器人專家馬克‧萊伯特(Marc Raibert)所創立的波士頓動力公司確實有過人之處,其所研發出的步行機器人顛覆了傳統對此類型機器人行動緩慢、動作不靈活、容易失去平衡、不適於戶外甚至野外的環境等的成見;實用、強壯、又耐超是大狗和獵豹機器人給人的印象,也讓波士頓動力成為機器人界的品牌,然而它是如何和網路界的Google拉上線的呢?其實包括波士頓動力公司在內,Google已收購多家機器人相關技術公司,展現出對發展機器人的積極性。

Google並無透露要如何運用這些機器人,但由於波士頓動力在步行機器人領域擁高度優勢,一般預測可能會用在運輸、倉儲運送,銀髮族照護、或是緊急情況,如:火災等,以Google持續有創新之舉來看,也不無可能有打造出新世代機器人的企圖。

而除了Google外,包括台灣在內的各類型通訊、電子大廠等對機器人的興趣也持續增溫中,網購界的的亞馬遜(Amazon.com)嘗試以無人飛機送貨,標榜下單後消費者非常快速就可收到商品,提供的也是類似機器人的行動力。

微軟創辦人比爾蓋茲曾預言在將來家家都會有機器人,他談到機器人產業的發展和30年前電腦業有許多相似之處,自動裝配線上所使用的工業機器人就如同昨日的大型主機,進而衍生出包括手術專用的機器手臂、用來掃除詭雷的機器人、清理地板的掃地機器人、模仿人、狗或恐龍的機器玩具、及樂高機器人等,儘管仍然存在許多挑戰,但在電腦運算與儲存能力高度提升,以及機器人使用到的感應器、動力元件等大量降價下,可以想見個人電腦未來有可能即將化身為機器人,起身走下書桌,讓我們能看到、聽到、摸到、並且操控另一個地方的物件。而這樣的想像,透過網路將會走得更遠,也讓Google成為未來可能的玩家。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/01月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司

推薦文章

TOP