首頁 > 環境與糧食:起步走 為糧食危機做好準備
:::

環境與糧食:起步走 為糧食危機做好準備

2011年10月16日世界糧食日,FAO發表《2011年世界糧食不安全狀況》,報告指出氣候變遷、能源價格提高以及農產品金融化等因素,造成了全球糧食價格嚴重波動。糧食危機同時造成不同國家不同程度影響,受害最深莫過於那些高度仰賴糧食進口的小國
 
 
 
2010年聯合國農糧組織(FAO)發布警告,全球正面臨糧食價格高漲的衝擊。2011年10月16日世界糧食日,FAO發表《2011年世界糧食不安全狀況》,報告指出氣候變遷、能源價格提高以及農產品金融化等因素,造成了全球糧食價格嚴重波動。糧食危機同時造成不同國家不同程度影響,受害最深莫過於那些高度仰賴糧食進口的小國。2012年斯德哥爾摩國際水研究所研究團隊發布研究成果,未來水資源將短缺,加上人口增加,若全球人口不改變飲食習慣(吃肉文化),未來40年全球各地將面臨嚴重的糧食危機。

不同的報告和相關新聞報導顯示了一個事實,糧食危機來了!

而糧食危機也將很快地成為臺灣不得不面對的問題,因為近五十年來臺灣一直都高度仰賴糧食進口。所幸近年來早有學者和農民團體持續呼籲政府、教育民眾正視糧食危機議題,同時我們也可以看到農政單位開始推動因應政策,但腳步還不夠快。

可喜的是,我們也看到臺灣各地民間的力量開始興起,分別運用農業科技和草根的力量,積極發展因應糧食問題的策略。在這個專題系列的6篇文章中,我們分別介紹了糧食危機為什麼會成型?以及臺灣各地如何結合科學、農業文化傳統和青年返鄉的新農力量,分頭進擊、共同起步走,發展因應糧食危機的策略方針。
(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
推薦文章