首頁 > 美國農業部–氣候變遷對農民造成傷害
:::
美國農業部–氣候變遷對農民造成傷害
美國農業部祕書長湯姆‧維塞克(Tom Vilsack)於2014年2月5日指出,氣候變遷確實造成美國農業的損失。他警告,若不能積極因應,必將後悔莫及。維塞克表示,近幾年的颶風、乾旱、暴雪與酷寒等氣候災難發生頻仍且威力加劇,在在說明氣候變遷不再是假設,是迫在眉睫。愈多的極端氣候事件造成大規模農業生產停擺,農業部正協調、整合各政府單位因應
 
 
 
新聞報導

美國農業部祕書長湯姆‧維塞克(Tom Vilsack)2014年2月5日指出,氣候變遷確實造成美國農業的損失。他警告,若不能積極因應,必將後悔莫及。

維塞克表示,近幾年的颶風、乾旱、暴雪與酷寒等氣候災難發生頻仍且威力加劇,在在說明氣候變遷不再是假設,是迫在眉睫。愈多的極端氣候事件造成大規模農業生產停擺,農業部正協調、整合各政府單位因應。

氣候變遷確實已帶來環境衝擊。以森林為例,以往冬天會遭凍死的松甲蟲(pine bark beetle),因氣候暖化非但凍不死,反而大量繁殖,造成西岸森林約四千五百萬棵樹生病,枯木引發數次森林大火。氣候變遷帶來豪雨、洪災,大增的風險威脅伐木業。另外,去年十月發生在美國中部達科塔區的暴雪重傷當地畜牧業,災情之嚴重,完全在意料之外。

維塞克指出,美國政府將在各地建置七個「氣候資訊中心」,以農業部現有設施,並整合聯邦政府各單位的資源,包括大學、社區與州政府相關單位都將納入這個體系,彙整各地氣候異常的資料與研究情報,提出區域氣候風險報告。根據研究發現,賦予各單位新任務,因應可能的氣候風險,及當地農、林業可能災害的發生,例如評估乾旱、野火的發生以研擬因應計畫,是該中心新任務之一。

氣候研究中心的設立,是歐巴馬總統「因應氣候變遷總計畫」的一個環節。維塞克公布了中心建置地點,中心將結合地方的林業管理站及政府實驗室,分別是:愛荷華州艾姆斯市、新罕布夏州杜漢鎮、北卡羅來納州羅里城、科羅拉多州科林斯堡、奧克拉荷馬州艾爾雷諾市、奧勒岡州科瓦利斯市、新墨西哥州拉斯克魯塞斯市。另有三個次級中心,分別位於密西根州霍頓市、加州戴維斯市及波多黎各里約佩札斯區。
 
新聞中的環境科學知識

全球暖化導致氣候變遷現象越趨明顯,看天吃飯的農業受影響最大。農作物難以在劇烈的氣候變化下迅速適應、生長,導致農業生產受損。氣候變遷也引發洪災、寒害或旱災,造成農作物產量下降,連帶影響國家的糧食安全。

聯合國氣候變遷政府間專家委員會〈IPCC〉1990到2013年發表的五份報告,持續提出更明確的科學證據來說明氣候變遷現象的存在,同時提出大方向的政策因應建議,各國紛紛據此提出政策措施,協助國內農業做好氣候變遷調適(adaption)。這說明,因應氣候變遷,農業不再能依照傳統或現行方式耕種或生產,必須轉型成為有能力因應氣候變遷的生產方式。

各國根據科學知識及技術發展提出應對,目的是系統性的建立農業因應氣候變遷的能力。其中一項是建立農業部門的氣候變遷資訊,透過科學研究、調查,評估氣候變遷對農業環境造成的影響,藉此發展出農業的防災知識體系,建立農民因應氣候變遷問題的認知、反應及行動。

例如歐盟,因應政策的研擬首先是找出氣候變遷和生產之間的關係,再從加強農民調適能力、企業營運和政府職責三方面建立知識體系,進而在管理面研擬因應對策。農民調整農場管理措施包括作物品系選擇、改變生產管理方法等;其次是技術及設備因應,如採用新灌溉設備;最後是改善基礎建設,例如鼓勵農民參與洪水或旱災的防災設備建置。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
推薦文章

TOP