首頁 > 中醫體質研究新發現
:::
中醫體質研究新發現
2013年8月報導指出臨床上有案例為不易受孕體質者,透過經絡能量檢測儀找出病灶,再針對加以治療調養,4個月後成功受孕。
 
 
 
高雄天主教聖功醫院中醫部自民國92年成立『中醫體質診斷研究室』,先後引進脈波儀,經絡能量檢測儀以及心律變異儀,再結合中醫體質問卷,透過中醫師的問診、舌診分析出受檢者的中醫體質,進而提供受檢者正確的調理體質的方法,以期達到養生保健的目的。

2013年8月報導指出臨床上有案例為不易受孕體質者,透過經絡能量檢測儀找出病灶,再針對加以治療調養,4個月後成功受孕。

所謂『體質』指的是在遺傳的基礎上,長期環境因素的作用下,在生長、發育和衰老過程中逐漸形成的個體特殊性。因體質的不同,對疾病會有不同的抵抗力及傾向性,例如痰濕型體質容易罹患糖尿病、中風等;高血壓患者則以陰虛型體質及動風型體質為多見。

現代體質分類研究,一般將人的體質分成16型。常見證型舉例如下︰『氣虛型』,平常身體乏力,面白無華,語聲低怯,常自汗出,動則尤甚,心悸食少。『氣滯型』,平常性情急躁易怒,易於激動,或憂鬱寡歡,胸悶不舒,善太息。調理體質有預防疾病、抗衰老及增強體力的功效,主要調理體質的方法有:藥物治療、飲食宜忌與食療及自然療法。

首先是藥物治療,即是以中醫『辨證論治』的原則,配合西醫的檢查,給以藥物,以達到『治未病』的效果。其次是飲食宜忌與食療,即根據中醫體質檢查結果,決定該吃或不該吃那些食物,甚至以藥膳或藥茶的方式,來改善體質。第三是自然療法,包括針灸、按摩、推拿、氣功及運動導引鍛鍊等方式,使身體機能健旺、氣血通暢,而達到袪病延年的效果。

筆者開設體質檢測門診近十年時間,將檢測資料分析結果發現,檢測報告的中醫體質以『肝鬱氣滯』發生率最高,其次是『心氣虛』。而往往『肝鬱氣滯』與『心氣虛』體質常常一起出現。筆者分析會尋求中醫體質檢測進而調理體質的族群多數進入一種稱為『亞健康』的狀態。

是介於健康和疾病之間的連續過程中的一個特殊階段,如過度勞累體力日漸衰退,或者西醫檢查無特殊異常但身體呈現不適,影響生活品質者。而這個族群往往會尋求中醫治療,或另類治療,或嘗試各類養生保健。

由於尋求中醫體質受檢者以『肝鬱氣滯』體質最多見,筆者配合該體質的調理,研發出『玫瑰佛手茶飲』,頗受好評。茶飲的中藥組成有有機玫瑰花、佛手柑、麥門冬等,針對『肝鬱氣滯』體質,如緊張焦慮、胸悶胃脹、肩膀脖子緊、不易入睡、口乾口苦者,可以藉由服用茶飲來改善體質。

王啟安研究團隊相信,未來透過體質檢測報告的分析,可以針對不同體質再研發出更新的體質調理模式,這一套體質檢測的分析研究創新模式,最終可帶領我們遠離疾病朝向健康。(本文由國科會補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2013年11月)

責任編輯:陳思維|義守大學 數位多媒體設計學系
推薦文章

TOP