跨界醫法 不斷超越自我的–吳俊穎醫師

 
2016/07/29 高珮宜 | 特約文字編輯
林茂榮 | 攝影     16,411
 
現任臺中榮民總醫院內科部胃腸科主治醫師的吳俊穎醫師,是國內兼具醫、法兩大專業的著名學者。吳醫師在台中榮總進行高質量的臨床研究,已在SCI (Science Citation Index) 發表了十多篇IF (Impact factor)大於10的論文,其中包括了利用台灣健保資料庫做研究而發表於世界頂尖醫學雜誌《JAMA》的成果,對於台灣肝癌的研究有顯著貢獻,更因此榮獲了104年科技部傑出研究獎,以及亞太消化系醫學新興領袖獎等榮譽。此外,吳醫師對醫療糾紛亦有全方位的實證研究,著有《實證法學》等著作,在降低醫療糾紛、減少司法資源浪費方面,亦頗多貢獻。

兒時總統夢 擴展人生路

「我母親說我在兩歲時就立志將來要當總統。」吳醫師笑道。「這個夢想直到大學時都還存留在心中。因此就讀台大醫學系時,吳醫師將自己歸零,不設限地多方嘗試,曾擔任過第一屆台大醫學院學生會會長,也參與過野百合學運。當然我還參加了社服團、醫學人文社、也創立了環保社…」。他說:「在參加社團時,同學推舉我當幹部,雖然事情又多又繁,但也讓我體會到付出反而會使自己收穫更多。」
高中時,無書不讀的吳醫師,連武俠小說也讀得很熟稔,對書中傳達的武俠精神甚為著迷。吳醫師說:「那時教室裡有一副對聯,寫著『磨劍』與『養蓮』。導師跟我們分享對聯的意義,他說這世界上所追求的成功,是一種外在的磨練,就像是一把利劍,可以斬妖除魔,但即使已成為天下第一劍了,心裡頭還是需要培育一株出污泥而不染的蓮花,也就是自己的核心價值。」

大學畢業後,吳醫師想著自己的下一站該是什麼?基於大學參加許多醫療服務隊的經驗,也考量到自己的核心價值,他決定朝向流行病學、公共衛生等方面發展,於是赴笈美國就讀哈佛大學公衛學院。在美國時,他發現學術臨床研究也可以有很多面向,尤其是計量研究更令他感到興趣。儘管當時課業繁忙,但活動力充沛、喜愛旅遊的吳醫師,也趁著就學的空檔,探訪了當時在美國各地讀書的同學,遊遍了美國21個州,完成了自己的壯遊。

拿到公衛碩士學位後,吳醫師回到家鄉,到台中榮民總醫院任職。在擔任住院醫師期間,因為學生時代擔任過學代與學生會會長,對於法律與政策有著濃厚的興趣,於是他再次參加了大學聯考,以榜首之姿考進東海法律系。吳醫師親切樂觀的個性,使他能與年輕同學相處融洽,同學都尊稱他為「吳大哥」。儘管有工作在身,吳醫師良好的自律能力,讓他能妥善地安排時間並與同學一同相約讀書討論,四年後以每學年皆為第一名的優異成績畢業。

而後因為獲得院內出國進修的機會,他決定再度前往哈佛大學法學院。「出國前,哈佛法學院的學長告訴我,他們在就讀初期天天晚上都會因夢到被老師點名發言而驚醒,當時我並不相信,但等我去讀了之後,發現他們說的果然真有其事。」吳醫師笑說。「在上課時,老師常會問問題,那時大家都會搶著舉手,其實並不是大家很主動,而是因為老師會要求後面回答的同學,不僅要講出自己的想法,還要評論前面同學的觀點,想當然爾,越後面回答的同學處境就會越困難,所以當老師問問題時,大家就會瘋狂舉手,想搶第一個發表。」因為這種蘇格拉底式問答的學習法,讓吳醫師在研究路途上學會了更廣泛地去思考問題。

談到過去曾面臨較大的挫折,吳醫師說: 那是三十歲擔任主治醫師第二年的時候,論文點數明明已超過升等副教授的標準很多,但連續兩年雖然都已通過科內及院內審查,卻卡關在教育部的部審,而且兩次沒有通過的理由竟然都是「年紀太輕」,吳醫師笑著說:「現在回想起來,還真的是年紀太輕了!」雖然當時因連續叩關失敗,相當不服氣,但一向正面樂觀的吳醫師,重新思考後,決定再回母校台大攻讀醫學博士。在博士班階段,他不但增進了基礎醫學的研究能力,也發表了多篇成果在消化系統相關的頂尖期刊,包括胃腸道期刊《Gut》,在拿到博士學位的同時,他也獲得了台大醫學院的研究生優等著作獎,隨後如願以償地升等成功。

醫、法研究並行 貢獻所學

在攻讀博士期間,吳醫師遇到了林肇堂教授、陳建仁教授等良師,對他的個人核心價值有很大的啟發。有一次陳教授對他說:「俊穎呀,我常聽你說想要做什麼,但有時候你應該反過來想,這個社會需要你做什麼。」因為這一席話,讓吳醫師在後續生涯的走向能有更深度地思索,也開啟了他研究醫療糾紛的路。

近年由於醫療糾紛頻傳,讓醫病雙方長時間為訴訟煎熬,也讓不少醫師畏懼從事第一線的工作。為此,吳醫師的研究團隊,蒐集了二十年來的醫療糾紛鑑定報告書、十多年的法院判決書等資料,並出版了多本相關的法學著作,包括2014年出版的《實證法學:醫療糾紛的全國性實證研究》,這些資料協助政府推動了許多的制度設計及改革,包括生育事故補償試辦辦法等,讓家屬獲得合理的補償,也成功地大幅降低醫療糾紛的訴訟件數。

除了法學研究之外,吳俊穎醫師在醫學研究上也不馬虎。其研究團隊利用台灣健保資料庫,針對腸胃癌症發表了一系列重要的研究論文於《JAMA》與《Gastroenterology》等期刊,這些研究成果,不僅具體解決臨床上病患的需求,也改變了臨床醫療行為的準則。比方說,有篇根除幽門螺旋桿菌可以有效減少胃癌發生的論文,即被日本消化系醫學會全文翻譯成日文,並在隔年改變了日本厚生省對其根除幽門螺旋桿菌的醫療給付政策。

實踐體驗式教學及翻轉教育 

吳醫師也熱愛教學,目前受聘於陽明大學、中國醫藥大學、東海大學及中興大學等校。現今倡導的體驗式學習以及翻轉教育理念,吳醫師很早就應用於他的課堂上。他讓醫學系的學生陪伴著護士、病患和其家屬,從旁觀察,從中體會醫師、護士與病患三方的互動關係。這樣的教學方法深獲學生喜愛,也讓他因教學績優而連續數年獲獎,更獲得陽明大學教學績優獎的琉璃獎座。對於法律系的學生,他則以實習法庭的方式上課,藉由實際的法院判例,讓學生分別以病方或醫方的角度,去發現爭點,並進行攻防辯論,以從中了解判決中法官的相關心證過程。

訪談中,吳醫師鼓勵年輕人應該勇敢築大夢,並且要快樂地去追求,去探究自己的核心價值,累積回饋社會所需要的能量。「遇到挫折是很正常的事,不用害怕,也許會跌倒,那就爬起來吧。如果爬不起來呢?那就先睡飽了再起來吧!」吳醫師幽默地述說著面對人生挫折應有的態度。「沒有人可以打敗你,只有你自己。」吳醫師分享父親常告誡自己的話,勉勵年輕人去思考如何能做得更多更深,並追求不斷自我超越的人生。