科技心動力

 
2016/05/05 口述 | 科技部徐爵民部長
 
追求幸福,是人的本能,而人類付出一切努力,也無非想擁有幸福人生。18世紀中葉自西方國家展開的工業革命,將人類文明推升至全新境界,也讓人們深刻體悟科技對於增進生活福祉的重要性。近年來,科學技術更在推進生化醫學研究、環境保育、能源研發、資通訊、產業發展與轉型等方面扮演關鍵角色。然而,日新月異的科技發展也促使經濟、社會及文化快速變遷,進而衍生許多新興議題與挑戰,諸如新型疾病的擴散與控制、人口結構的老化與照護負擔、空氣污染的威脅與防治、氣候變遷引發的災害及防救、糧食及水資源的短缺與撙節、能源的枯竭與開發、網路風險與資安規範、產業結構變化與調整等問題接踵而來,使人類的生活面臨前所未有的衝擊,通往幸福的道路也顯得崎嶇與艱難!

產學攜手,科技大步走
科技的進展翻轉了傳播的速度與模式,在地球村般的現代生活中,世界上各個角落發生的大小事,都可能像漣漪般影響我們。在國際互動與依存度如此緊密的今日,一個國家的發展已不可能置身世界之外,必須以全球化的角度來進行整體思考與規劃。而作為國家科技發展掌舵者的科技部,在推動相關政策時,不僅須回應國內社會期待,也須呼應國際脈動,肩負傳承與創新的使命,可謂任重道遠。

科技部除了延續國科會原有的「推動全國整體科技發展」、「支援學術研究」及「發展科學工業園區」等任務外,新組織架構的設計在於強化學術研究與產業發展的結合,不僅新增「產學及園區業務司」,也成立「產學推動諮議會」,目的即在導引學研能量走向產業,希望以科技創新驅動經濟發展,並提升國人生活品質。

躍進的關鍵字─科技創新
科技創新是國家進步的動力,也是本部施政重要的一環,面對「智慧經濟」時代的到來,除了持續厚實研發能量,並加以活化運用之外,也應結合產業優勢,發展創新應用服務。例如,資通訊技術的快速進展,開啟了產業智慧化的可能性,而我國資通訊產業在全球占有重要地位,若能運用學界的雲端運算、巨量資料等技術,整合文創、生技製藥、醫療、農業、環保等產業能量,促使新興科技與新興產業深度融合,將可促進產業升級與轉型。

驅動科技創新的動能始終源自於社會需求,過去學界研究成果過度重視論文指標,忽略社會、經濟、產業效益等面向,事實上,運用學術研究能量以解決社會問題,也是國人對政府投入科研經費的產出期許。有鑑於此,本部在104年調整了行之有年的專題研究計畫申請書格式及審查機制,從提案端鼓勵研究人員多加思考研究之核心目的,不因一昧追逐論文數量而忽略產出成果對社會的貢獻。計畫審查也不以量化科研指標為單一標準,而是綜合評量其所欲探討或解決的問題、重要性及其對學術發展、社會福祉的影響與預期貢獻等層面,期能創造學術研究的多元價值。

與社會脈動共振
許多社會關切的議題,本身即為學術研究入世的好課題。以高齡化人口快速增加為例,本部希望透過輔助科技、智慧穿戴式裝置的研究,發展更智慧化的醫療照護模式,改善銀髮族的生活品質並減輕其家人及醫護人員的照護負擔。又如細懸浮微粒(PM2.5)造成的空氣污染問題,本部鼓勵學研機構針對PM2.5的監測與防護,進行如警報系統或個人防護措施的應用科技研發。再者,台灣海水淡化技術雖已成熟,但成本過高,如何降低大量製水成本,是值得學界思考的課題,本部與經濟部共同規劃水資源關鍵科研與技術應用相關研究,目的即在減少國內水資源供需差距。在災害防救方面,順應網路社群及物聯網日益蓬勃的趨勢,本部以化被動為主動、單向轉互聯為推動策略,強化未來防救災雲端系統的功能。資通安全問題頻傳,本部鼓勵學界朝向「更佳防護技術」的目標而努力;面對能源短缺的現實考驗,則透過綠能科技的開發與落實應用來改善。

前進全球科技新座標
科技的研發必須與時俱進,才能持續保有競爭優勢,本部除了針對當前國內重要議題提出因應之道,也必須具前瞻思維,掌握國際趨勢,以鋪墊未來相關技術發展的基礎。譬如德國政府提出的「工業4.0」(Industry 4.0),掀起了全球競逐智慧科技發展的風潮,工業先進國家正運用網實整合智慧製造科技,帶動產業垂直與水平價值鏈的數位化、智慧化,以提升生產力。為此,本部配合行政院「生產力4.0發展方案」,針對先進製造前瞻技術、巨量資料與物聯網等議題,補助學研機構開發業界所需的共通技術平台,期能建立我國自有核心技術,同時透過國家實驗研究院國家高速網路與計算中心,作為企業切入巨量資料與物聯網的共用平台,並協助培育新世代人才。

是新動力,也是心動力
科技與現代人類文明的發展息息相關,密不可分,不論是「生活科技」(如手機、電腦)、「生命科技」(如生技醫藥)或是「生態環境科技」(如綠能技術),都能為我們帶來便利和舒適,但在社會變遷和全球化腳步的快速驅動下,也產生了許多亟待克服的難題。上述的「三生」科技必須適度整合,以更創新、更智慧化的科技落實於民生相關應用,並儘量減低科技帶來的負面影響,才能真正增進國人的幸福。

國科會自103年3月3日改制為科技部至今已屆兩年,這段期間所推動的政策主要希望以科技回饋社會,讓科技不僅是創新的動力,也是讓民眾心動的力量。展望未來,本部將持續與各相關部會合作,並整合產、官、學、研的跨域人才和能量,鏈結國內外科技的研發與創新資源,以智慧科技帶動經濟成長,營造永續發展的幸福社會。

 
瀏覽人次:546
 
 
     
    熱門標籤