首頁 > 想不到的危害–反式脂肪增加女性不孕風險
:::
想不到的危害–反式脂肪增加女性不孕風險
反式脂肪酸對健康的危害,大家最熟悉的是增高心血管疾病與糖尿病的風險,較少為人知道的危害是對女性生育的不利影響。哈佛公衛學院與醫學院利用美國護士健康調查的資料,以一萬八千多名24~42歲已婚女性為對象,沒有不孕之病史,追蹤其飲食與懷孕狀況長達八年之久,期間對照病歷以確定不孕的診治,結果得到四百多個排卵異常的不孕個案
 
 
 
反式脂肪酸對健康的危害,大家最熟悉的是增高心血管疾病與糖尿病的風險,較少為人知道的危害是對女性生育的不利影響。

 哈佛公衛學院與醫學院利用美國護士健康調查的資料,以一萬八千多名24~42歲已婚女性為對象,沒有不孕之病史,追蹤其飲食與懷孕狀況長達八年之久,期間對照病歷以確定不孕的診治,結果得到四百多個排卵異常的不孕個案。統計分析飲食的關聯可見,飲食熱量中,反式脂肪攝取量每增加2%,排卵異常的不孕症風險會升高73%;其他脂肪因素如脂肪總攝取量、飽和油脂、膽固醇等都沒有這種負面的影響。科學家進一步推估不同的能量營養素之影響,在總熱量不變之下,如果以2%反式脂肪取代等量醣類,不孕風險升高67%;如果取代等量n-6多元不飽和油脂,風險升高79%;如果取代了單元不飽和油脂,風險會升高一倍。

利用氣相層析法可以辨認血漿中31 種脂肪酸成分,包括反式脂肪酸。國民營養調查2005~2008年首度有臺灣成年人血漿的反式脂肪酸數據,結果發現19-30歲青年男性與女性的體內含量最高,45歲以上的含量最低。調查資料將成人按年齡分為19~30歲、31~44歲、45~64歲、65歲以上等四群,女性的反式脂肪酸比例分別是:0.47%、0.42%、0.41%、0.39%;男性的反式脂肪酸比例分別是:0.50%、0.43%、0.39%、0.39%。血漿數據通常反映短期內的攝取量,年輕人的攝取量明顯較高,女性尤其需要謹慎。

健康代代相傳,育齡女性處於每個家庭健康傳承的關鍵地位,平日的油脂選擇要注意避免暗藏反式脂肪的食物。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:康仕仲
審校:謝淑貞
推薦文章

TOP