首頁 > 反式脂肪管制之國內外趨勢與進展
:::
反式脂肪管制之國內外趨勢與進展
十年來的國際趨勢走向淘汰「部分氫化油」,以有效降低反式脂肪的攝取量,歐美的淘汰進展和成效非常明顯,食品廠商莫不積極發展新技術和新配方以因應,國民的反式脂肪攝取量都有大幅的減少
 
 
 
十年來的國際趨勢走向淘汰「部分氫化油」,以有效降低反式脂肪的攝取量,歐美的淘汰進展和成效非常明顯,食品廠商莫不積極發展新技術和新配方以因應,國民的反式脂肪攝取量都有大幅的減少。不過國內欠缺此類資料,故值得借鏡。

加拿大於2005年成為世界上第一個採行強制標示反式脂肪的國家。美國的反式脂肪管制走過漫長了時程。根據反式脂肪不利血脂的證據,美國在2003年完成標示立法,直到2006年才開始執行強制標示反式脂肪;並且訂有可標示為「0」的標準,以一人份食品為基準,反式脂肪含量少於0.5公克。

 因應標示法規,美國的食品廠商都自動快速地調整配方,製造無反式脂肪的產品。自標示實行以來,美國人的反式脂肪每日平均攝取量從2006年的4.6公克,減少到2012年的1公克。這樣的成效說明了政府是維護國民健康的主導力量,也確認加工食品是反式油脂的主要來源。

美國進一步的管制是2013年11月公告的草案,將取消「部分氫化油」的GRAS(generally regarded as safe)身分,不再視同安全,而歸屬食品添加物類,其使用必須申請並經過評估。雖然官方至今還沒有定案,但廠商早已調整配方,成本與價格都不需改變,產品卻更健康。

亞洲地區對反式脂肪的關心相對較弱。日本的營養調查顯示國民的攝取量低於0.6%總能量,符合WHO建議限制的1%。但根據日本「食品安全委員會」之「食品健康影響評估」,其消費者廳仍在2012年發布了標示要求,並定出標示為「0」標準是:食品每100公克或100毫升含反式脂肪少於0.3公克。新加坡自2013年開始要求標示,規定本國或進口之食用油脂,每100公克的反式油脂不可超過2公克。中國衛生部2007年發布《食品營養標籤管理規範》,規定反式脂肪酸含量標示在「脂肪」下面,當反式脂肪酸含量≦0.3 g/100 g食品時,可標示為「0」或聲稱「無」或「不含」反式脂肪酸。

我國已經於民國97(2008)年起強制反式脂肪的標示,但屢有天然與人工來源之爭議。自民國104(2015)年7月起,標示值表示「非共軛反式脂肪酸」總量,等於不健康的反式脂肪之總量。消費者選擇時,標示中的飽和脂肪和反式脂肪量都以越低越好。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:康仕仲
審校:謝淑貞
推薦文章

TOP