首頁 > 檢測分析服務在雲端
:::

檢測分析服務在雲端

雲端金相檢測服務,屬於私有雲系統,利用雲端運算,對金屬組織影像(金相)進行雲端數位化檢測,主要包含三大模組:雲端檢測模組、歷史資料查詢模組及帳號管理模組。 雲端檢測模組為系統核心。在登入後,可選擇所要對應的數位化金相檢測類型,或是利用人工檢測分析其他數位化問題
 
 
 
雲端運算的名詞最早是由Google提出,但此概念並非由Google獨創,目前所熟知的雲端運算也是經由過去一連串如網格運算、公用運算等技術逐漸演進而來。在Google的定義中,雲端運算所需要的應用軟體與所耗資源都在網際網路中,可以透過任何裝置上的瀏覽器而取得。因此,本地端或是稱作客戶端的部分,只用來上傳雲端運算所需資料。

在美國國家技術標準局(National Institute of Standards and Technology, NIST)中,雲端運算應該包含五項重要特徵,即隨需應變自助服務(On-demand Self-service)、隨時可應用雲端運算服務(Broad Network Access)、共享資源池(Resource Pooling)、快速重新佈署靈活度(Rapid Elasticity),以及服務可計算(Measured Service)等。總和來說,雲端運算服務應讓驗證後的使用者可以在任何時刻,透過網路自行選取服務提供者所提供的付費或免費服務,同時共享同一服務系統。

在部署模型部分,根據雲端服務系統的特性,可以分為公用雲、私有雲、社群雲及混合雲等四種。其中公用雲指的是提供基礎設施或服務給使用者,但不一定是免費的;私有雲指的是利用既有網路架構,民營組織提供特殊的雲端服務給使用者;社群雲指的是由眾多利益相仿的組織掌控及使用,社群成員可共同使用雲端資料及應用程式;而混和雲指的是由兩個或兩個以上的上述部署方式所組合成的雲,在實體上維持各有單一實體,藉由標準或特有技術結合。本文將以一種從2014年在國內扣件業開始服務的「雲端金相檢測服務」為例,說明雲端檢測分析服務。

雲端金相檢測服務,屬於私有雲系統,利用雲端運算,對金屬組織影像(金相)進行雲端數位化檢測,主要包含三大模組:雲端檢測模組、歷史資料查詢模組及帳號管理模組。

雲端檢測模組為系統核心。在登入後,可選擇所要對應的數位化金相檢測類型,或是利用人工檢測分析其他數位化問題。使用者選擇檢測類型,上傳影像,伺服器及傳送資料至數位化計算機制,呼叫相對應之演算方式,計算出數位化判定結果。而此數位化判定結果,會先傳給覆核人員,確認檢測內容合理。待確認檢測內容合理後,即傳送報告給檢測人員。依上述方式進行後金相檢測分析,可使原有需要4至5天的檢測時程,縮短至1小時內完成,縮短了99%以上的檢測時間。

在歷史資料查詢模組部分,主要是進行檢測結果歷史查詢的動作。在進行檢測之後,使用者毋須再自行保存檢測結果,可直接在雲端檢測服務系統上直接查詢。此方式不但可免除使用者在本地端進行資料保存與維護的麻煩外,更可直接而迅速獲得歷史檢測資料,提高資料管理的效能。而在帳號管理模組部分,在系統中可進行使用者帳戶管理,除一般使用者資訊外,主要是對使用者所進行的線上儲值進行查詢與加值的動作,確保使用者權益。

透過使用者的反饋,相關的服務功能也在陸續進行提升與修正。未來,國內將會發展更多的雲端運算服務,透過私有雲的方式,對於需求消費者提供更完善的服務。這樣的雲端服務系統,除可以減少資訊管理的繁雜事項,同時也可以縮減龐大的硬體維護費用,讓專業製造廠專精於本業,增加產業的專業競爭力。
 (本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:徐偉智
 
推薦文章