首頁 > 中國加強汙染治理
:::

中國加強汙染治理

中國大陸嚴重的霧霾,已成為中國政府最棘手的環境問題。今年中國人大常委會委員長張德江特別在報告中強調中國正修訂法律,希望能發揮治理效果。
 
 
 
新聞報導

中國人大立法官員3月9日提案,將加強環境相關法規的制訂,加進去的具強制性措施,包括對空氣汙染的取締及罰款工具。全國人大常委會委員長張德江在例行性的環境報告中表示,不論任何商業行為,都應考量對環境的汙染破壞,這已有正在修訂中的法案,細節部份還待審酌。

張德江說,必須嚴格監督廢氣排放,才能有效控制汙染。今年一月的空汙指數報告指出,PM2.5濃度已超過世界衛生組織每立方米500微克標準的20倍。

嚴重的空汙問題使得中國北部二月至三月間增加許多心臟、呼吸道疾病患者;許多學校也因而取消學生的戶外活動,霧霾更可能影響交通,阻擋陽光也妨礙穀物生長。

雖然中國一再強調控制汙染的重要性,卻不願意執行有效益的措施,主因應不外怕造成既定社會制度的瓦解,或者是對停滯的經濟造成不必要的負擔。

張德江在全國人大的90分鐘演講,仔細審視中國一黨專制、馬列主義政治體制下所展現的治理手段。

一年一度的人大會每年都有近3000名的各地國會議員與會。會中決定是否支持的政策項目。不過,主要執法權力還在175名常委手中。張德江表示,透過政策的推行,我們充分驗證人代大會制是符合中國國情的政治制度。
 
新聞中的環境科學知識

PM2.5是大氣懸浮微粒偵測,空氣中懸浮微粒等於或小於2.5微米的粒子,在大氣中能吸收和繞射光線、降低能見度,中國大陸以「霧霾」稱此現象。細懸浮微粒包含許多化學性物質, 有經光化學反應,形成組成含有機碳、衍生性有機碳、元素碳、硫酸鹽、硝酸鹽及其他離子,能夠穿透鼻腔直達氣管、支氣管而進入人體器官。流行病學研究已指出,PM2.5會提高支氣管炎、氣喘、心血管疾病和肺癌等疾病風險,也會增加洗腎患者的死亡率。

世界各國紛紛制定管制法規。依國際衛生組織建議,應以PM2.5小於10μg/m3為目標,並設立三個過度期目標值,分別是年平均 35µg/m³、25µg/m³³和 15µg/m³³。目前大陸的管制規定,僅一級和二級標準。

一級標準適用於自然保護區、風景名勝區及其它需特殊保護地區,年平均15µg/m³;二級標準適用於住商區、文化區、工業區和農村地區,35µg/m³。一般認為,這樣的法規過於寬鬆,無法收到管制效果。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章