首頁 > 南韓鋼鐵公司印度建廠計畫遭質疑
:::

南韓鋼鐵公司印度建廠計畫遭質疑

南韓鋼鐵商波斯科公司,獲得於東印度進行鉅額投資建廠商機,卻因土地徵收和可能環境汙染問題,遭當地民眾反對,遲遲無法順利開工。遲至2014年元月,南韓總統赴印度訪問前,印度政府才批准興建許可
 
 
 
新聞報導

印度環保署通過南韓鋼鐵業巨擘波斯科(Posco)在東印度的130億美元建廠計畫,官員表示,政府要求該公司必須負擔相對的社會福利支出,細節則因保密條款尚無法透露。南韓總統朴槿惠於2014年1月15日赴印度展開四天的訪問,鋼鐵廠的建廠許可便在她到訪前一日發布。

允許波斯科在東印度澳里蕯邦建鋼鐵廠,是印度有史以來最大宗的外國投資案,引發激烈辯論是要藉此幫助上億印度人脫貧,還是要保護環境不遭破壞。波斯科發言人鄭永民(音譯)表示,印度政府要求該公司總額126億美元的投資,至少百分之五用於社會福利相關計畫,但實際金額是多少?尚未達成共識。

印度許多在地人抗議該廠可能造成環境破壞與土地蒐購問題,建廠計畫因而延宕至今年。該廠的鋼鐵年產能預估為1,320萬噸,需要4,000英畝的土地建廠,還需興建發電廠、鐵路、水力建設與港口的用地。

2012印度環境會議召開曾一度暫停鋼鐵廠的申請案,原因是原本的許可是根據先前的建廠環境資料,但整體計畫所造成的環境影響卻未被考慮。

2013年10月,聯合國專家會議也要求波斯科暫停建廠計畫,因為這將威脅到數十萬人口的生計。2013年初,紐約的維權團體揭露該計畫的土地收購行動將可能使澳里薩邦內二萬二千人失去家園,數千人因此離鄉,喪失謀生能力。

波斯科否認曾強迫任何人離開他們的土地。該公司表示,印度政府只是協助清理被占用的土地,也對農耕與水產養殖土地的遷移提供補償。並且,該計畫用地90%是國有地。

去年波斯科撤銷在南印度卡納塔克邦的53億元建廠計畫,衝擊印度政府吸引外資的規畫。該公司表示,因為當地人反對土地徵收,造成計畫延期。
 
新聞中的環境科學知識

鋼鐵業是每個國家的基礎工業,但性質是能源密集型產業。鋼鐵製造主要是高爐、電爐煉鋼兩種方式,生產過程會耗費大量的能源。據統計,2012年全球鋼鐵業大約耗費5%的全球能源、11%的煤炭。在臺灣,鋼鐵業也名列國內三大耗能產業之一,民國100年能源消耗即高達648公秉油當量。

除了能源消耗,鋼鐵業更製造諸多環境汙染。在鋼鐵冶煉過程從煉焦、燒結、製鋼、煉鋼,製造出粒狀汙染物(TSP)、二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳。其中二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要因子,二氧化碳則是會引起全球暖化的主要溫室氣體。

在環境保護意識高漲的此刻,各國莫不透過政策和環境影響評估來檢視鋼鐵業的前景,臺灣從民國99年經濟部工業局就研擬《鋼鐵政策環評說明書》希望能夠從法規面,管制、預防和減輕鋼鐵業產生的環境衝擊(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章