首頁 > 科技果農:WSN系統對果實蠅的情報戰
:::

科技果農:WSN系統對果實蠅的情報戰

「知己知彼、百戰百勝」,在害蟲防治上是不變的真理!但害蟲有的會飛,有的會跑,有的還更會躲,我們怎麼知道牠們到底在哪呢?無線感測網絡在農業害蟲防治上著實幫了我們一個大忙!
 
 
 
「知己知彼、百戰百勝」,在害蟲防治上是不變的真理!但害蟲有的會飛,有的會跑,有的還更會躲,我們怎麼知道牠們到底在哪呢?無線感測網絡(wireless sensor network, WSN) 在農業害蟲防治上著實幫了我們一個大忙!

台大生機系與昆蟲系跨領域組成之團隊,近期研發出「東方果實蠅生態監測與預警系統」,就是利用 WSN 的技術,透過紅外線與網路傳輸的技術,將果園裡面果實蠅的數量即時通報給果農,讓果農可以第一時間前往果園消滅害蟲。

東方果實蠅是台灣相當嚴重的果實害蟲,牠們交配後就會大量產卵在果實中,孵化出來的幼蟲以果實為食,估計台灣每年果實蠅造成農業上的損失高達上百億台幣。果農常常忙了一整年,卻被這些小小的害蟲害得血本無歸。

果實蠅的防治方法,最主要的就是將果實在未成熟前就先套在袋子裡面,避免被果實蠅攻擊;並且懸掛誘引劑混毒餌來誘殺雄的果實蠅,同時搭配化學藥劑噴灑,通常能夠有效的消滅牠們。

但農民不可能一天 24 小時守在果園中防範東方果實蠅的襲擊,加上果實蠅的飛行能力很強,遷移的速度很快,往往容易錯過最好的防治時間。正因為如此弱點,「東方果實蠅生態監測與預警系統」就結合了 WSN 和網際網路來作科技的情報戰,用來提升「我方戰力」。

整個系統運作包括:利用誘引劑製作陷阱,並在裝置外加裝感測與傳輸系統,只要半小時內飛進裝置中的東方果實蠅超過十隻,就代表果園已經要拉起紅色警報了;這個系統就會透過網際網路,在十秒內把警告資訊以簡訊傳給農民,農民就能趕在第一時間到果園去應戰。

這個系統更能夠統整長期數據,搭配中央氣象局的天氣預報,進一步預測未來一周內的果實蠅侵襲概況。在經過不斷的實驗和調整之後,準確率已經高達九成,預測正確率也到達八成,是相當成功的技術改革。

這項新的技術可以取代以往用人工統計再發警報的緩慢方式,簡單的操作方式也讓農民得到很大的幫助;農民唯一要做的事就是把儀器插在田裡,等待警報簡訊,儀器上的太陽能板讓農民甚至連電池都不用換,相當便民。這種實用的新技術,不但讓國際又再一次的見證台灣的創意發明,也真正的帶給農民在害蟲防治上實質的幫助。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系
推薦文章